23 августа 2023, 18:26 Узбекистан

«Убийство справедливости»: абитуриенты набрали максимальный балл и не попали на бюджет

В Министерстве высшего образования нашли решение проблемы, в соцсетях систему обвиняют в дискриминации.

«Убийство справедливости»: абитуриенты набрали максимальный балл и не попали на бюджет

23 августа Министерство высшего образования провело пресс-конференцию по итогам вступительных экзаменов в вузы.

В результате тестирования появились случаи, когда абитуриенты получили максимальные 189 баллов и ответили правильно на все вопросы, но бюджетных мест им не досталось из-за льготников-выпускников «школы Темурбека», которым дают 30% бонусных баллов на военные высшие учебные заведения и 15% баллов при поступлении в обычные вузы.

По словам блогера Хушнудбека Худойбердиева, из-за раздачи льгот государственный грант в УМЭД на направление международных отношений достиг 205,2 баллов, из-за чего набравшие максимально возможные 189 баллов, но не имеющие льгот, вынуждены поступать по контракту.

В результате на контракт заключили несколько претендентов, набравших 189 баллов самостоятельно, без каких-либо привилегий. Представляете, они ответили на все вопросы правильно на 100%, набрали максимально возможный балл, сделали все, что могли. В результате крайне несправедливой привилегии, придуманной нашими «сверхумными» чиновниками, выпускники школы Темурбека, обеспеченные лучшими условиями за счет государственного бюджета, хоть и получили низкий балл, превосходили тех, кто получил максимальный балл и заняли все грантовые места, — Хушнудбек Худойбердиев.

Абитуриенты, которые попали на контракт со 189 баллами, являются девушками, которые физически не могли пройти через «школу Темурбека», в которую зачисляют лишь мальчиков.

Советник министра Шахноза Соатова назвала ситуацию с льготами «убийством справедливости», блогер Азиза Курбанова отметила, что ситуация дискриминирует девушек. 

На пресс-конференции начальник управления организации процессов приема в вузы Министерства высшего образования Абдусамад Маманазаров заявил, что ведомство изучает ситуацию и отметил, что проблему могут решить гранты президента для тех абитуриентов, которые набрали максимальный балл.

Грант президента получат 200 претендентов, набравших 189 баллов. Этот конкурс разделен на разделы. В эту квоту, скорее всего, попадут претенденты, набравшие 189 баллов в УМЭД. Анализ еще не завершен. Если они получат президентский грант, даже если их рекомендуют на «контракт», они смогут продолжить обучение на бюджетной основе, — Абдусамад Маманазаров.

Блогер Хушнудбек Худойбердиев отметил, что президентские гранты — не решение проблемы.

А как насчет девушек, набравших 187,9 балла? Они допустили всего одну ошибку по обязательному предмету и теперь им предстоит учиться 4 года по контракту, — Хушнудбек Худойбердиев.

Читайте также: можешь стать бесполезным, как твой диплом, — Алишер Кадыров дал напутствие студентам на фоне объявления результатов вступительных экзаменов.

LIVE