30 мая 2023, 22:36 Узбекистан

У министра культуры и туризма Озодбека Назарбекова нашли незаконный бизнес

Антикор заинтересовался ситуацией.

У министра культуры и туризма Озодбека Назарбекова нашли незаконный бизнес

В соцсетях появилась информация о том, что министр культуры и туризма Озодбек Назарбеков является учредителем предприятия. Ситуацию прояснили в Агентстве по противодействию коррупции.

Согласно информации, Назарбеков действительно оказался учредителем Koba sanʼat majmuasi со 100% долей. Субъект предпринимательства зарегистрировали 16 марта 2016 года, вид деятельности — организация питания.

В Антикоре подчеркнули, что госслужащие во внерабочее время обязаны не заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, за исключением случаев, предусмотренных законами и решениями президента.

Также в ведомстве упомянули статью 13 Закона «О государственной гражданской службе». В соответствии с ней, государственный гражданский служащий не вправе создавать субъекты предпринимательской деятельности, быть их учредителем (участником), выполнять организационно-управленческие, административно-хозяйственные функции в субъекте предпринимательской деятельности, за исключением случаев владения свободно обращающимися акциями акционерных обществ в пределах требований, установленных законодательством.

В конечном итоге учредителя предприятия изменили, ситуацию разрешили.

LIVE