25 декабря на очередном заседании Ташкентского областного Совета народных депутатов хоким столичной области Зойир Мирзаев заявил, что для перевозки пассажиров из отдаленных районов будет открыто 9 новых автобусных маршрутов и отметил, что автомобили марки Damas не имеют будущего. Об этом специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова узнала в ходе пресс-тура, организованного АИМК.

150 млрд сумов выделят на сферу услуг. Основная задача – обеспечить безопасный танспорт. «Дамасами» мы не обеспечим ее, а также не сможем оказывать высококвалифицированные услуги. Но поэтапно будем переходить на автобусы. Если бы у нас не было бы этих автобусов, то другое дело. Президент на видеоселекторном совещании поручил кредитные ставки для транспортной сферы, — сказал он.

Также глава столичной области рассказал, что запустят 196 новых автобусов в регионе. Он также пояснил, какие изменения хотят студенты в транспортной сфере.

У Дамасов нет будущего. Пусть пока работают. Даже в Самарканде студенты спрашивали меня, почему нет проездных для них. Для Дамасов нет проездных. Если бы были автобусы, то проблема была бы решена: график, конечная остановка, дорожный маршрут и прочее. 196 новых маршрутных автобусов — это только начало, — подметил Зойир Мирзаев.

По его словам, для обеспечения потребностей общественного транспорта будет закуплено 90 новых автобусов и 120 микроавтобусов. Всего на целевые параметры развития сферы услуг на 2022 год направят 33 трлн сумов, темп роста составит 150,2% по городам и районам.

Как он отметил, современные объекты торговли и обслуживания будут построены вокруг таможенных постов в Бекабадском, Ташкентском, Кибрайском и Чиназском районах для развития торговых услуг в приграничных районах с соседними республиками. Вместе с тем, в 2022 году региональное телевидение будет открыто в Нурафшане.

Ранее сообщалось, что в столичной области для самозанятости и открытия бизнеса направят 93 миллиарда сумов. NOVA24.uz узнала, из каких фондов выделят денежные средства.

Также Зоир Мирзаев назвал предприятия, отсутствующие в Ташобласти. NOVA24.uz разузнала, что есть неиспользуемые земли в свободных экономических зонах.