19:03 · 05.05.2022 · Узбекистан

«Тревога была уместной», — замдиректора Агентства культурного наследия о реконструкции на Чорсу

NOVA24.uz также выяснила, почему купола до сих пор не включили в список культурного наследия.

«Тревога была уместной», — замдиректора Агентства культурного наследия о реконструкции на Чорсу

1 мая стало известно, что в Ташкенте начали реконструкцию на рынке Чорсу, после которой он может лишится одного из куполов. 5 мая экспертный совет Агентства культурного наследия выехал на объект, чтобы осмотреть его и внести свои замечания в проект реконструкции.

Специалисты Агентства начали исследования на объекте и внесли свои предложения и замечания. План реконструкции будут переделывать, все купола оставят в сохранности. Эксперты также примут меры для включения всех куполов на территории рынка в список культурного наследия, сообщает корреспондент NOVA24.

Стилистически всё останется, как и было, ничего не сломают. На месте реконструкции создадут новые подходы для удобства и современных требований, создается новая инфраструктура. Это ведь не только лишь базар, это полноценная туристическая зона, — заявил эксперт Мухаммад Фозилов.

«Тревога была уместной», - замдиректора Агентства культурного наследия о реконструкции на Чорсу

Первый заместитель директора Агентства культурного наследия, председатель Ученого совета Турсунали Кузиев также поблагодарил СМИ за своевременный сигнал о реконструкции.

Хочу выразить благодарность СМИ, которые неусыпно следят за городом, начиная от каждой чинары, заканчивая каждым его уголком. Входит этот объект в список культурного наследия или не входит — все равно, ведь город принадлежит не какому-то одному чиновнику, а горожанам. Город не может зависеть от вкуса какого-то чиновника. Чиновник — это временно, а город — вечно, горожанам вечно предстоит тут жить из поколения в поколение, — сказал он.

Турсунали Кузиев также добавил, что Агентство всегда с уважением относится к каждому сообщению, даже если кто-то говорит, что оно спит.

Вы не представляете, сколько проблем накопилось в этом. В этом смысле, я думаю, что тандем СМИ и Агентства — это самое нужное, вместе мы сможем приложить все усилия, чтобы сохранить все объекты: большие или маленькие — для истории не имеет значения. Базар в любом случае будет объектом культурного наследия, только зависит территорию какого масштаба это охватит, все — невозможно. Поэтому они взялись с начальником городского управления определять параметры, какую часть включить в список культурного наследия, — отметил замдиректора Агентства.

Агентство культурного наследия также организовало горячую линию (71 2000118), которая будет работать 24 часа в сутки и принимать заявления от граждан о строительных работах на объектах культурного наследия.

Семь куполов на базаре Чорсу неприкосновенны. Они будут охраняться в соответствии с законом и требованиями Агентства культурного наследия. Есть очень много других объектов, которые мы не заметили, не увидели, не обратили внимания и они не вошли в список культурного наследия, в частности, это купола. Поэтому тревога была уместной, что грозит опасность, этого мы не отрицаем. Купола Чорсу это уже один из брендов Ташкента. Только сегодня я видел четыре случая, когда иностранцы фотографировались на фоне этих куполов. Конечно, конструктивный их функционал имеет недостатки: он нагревается, птицы, пыль, но как объект культурного наследия он прекрасен. Это символ Ташкента и он гармонично вписался в образ старого Ташкента, без него уже сам Ташкент невозможно представить. Ни для кого не секрет, что иностранец, который прибывает в Ташкент, первым делом говорит: «я хочу на базар Чорсу», мы говорим, есть Алайский, есть другие базары, где комфортно и красиво, нет, они настаивают, чтобы мы привезли их на Чорсу. Но мы видим, что Чорсу огромен и не каждый его уголок отвечает современным требованиям, это факт. Я думаю, что при реконструкции и его адаптации к современным условиям, он будет жить вечно. Задача Агентства культурного наследия и научно-экспертного совета, чтобы этими совершенствованиями не нанесли ущерб объекту культурного наследия, — заключил Турсунали Кузиев.

«Тревога была уместной», - замдиректора Агентства культурного наследия о реконструкции на Чорсу

Член экспертной комиссии Агентства Мухаммад Фозилов заявил, вины ведомства в том, что куполов Чорсу до сих пор нет в списке культурного наследия, нет.

Дело в том, что нельзя никого винить, что до сегодняшнего дня это не включили в список культурного наследия. Например, во Франции только в 60-х годах включили Эйфелеву башню, это один из примеров. Когда мы чувствуем, что это становится символом города, он рассматривается как культурное наследие, — сказал он.

Мухаммад Фозилов также рассказал об истории создания рынка и отметил свои благоприятные ожидания на реконструкцию, заявив, что комиссия будет пристально наблюдать за соблюдением требований Агентства культурного наследия.

В 70-х годах, когда был построен этот купольный базар, было модным делать такие пологие купола, мы это наблюдаем из бразильской архитектуры и мировой, это модернизм того времени. Интерес этого проекта был в том, что он состоял на рельефе. На сегодняшний день рынок не состоит в списке культурного наследия, но мы сейчас бьемся над тем, чтобы ввести его в состав культурного наследия, особенно, эти 7 куполов. Рынок постоянно изменяется, он перестраивается. Мы видим очень много плохих примеров, которые были здесь сделаны и первоначальный проект отстранен от строительства. Сейчас принят другой проект, в который мы дали свои замечания и я думаю, что он будет очень в нормальном состоянии. И в последствии, когда будет идти реконструкция или ремонт этого рынка, нужно будет делать все комплексно и мы будем за этим пристально смотреть, —  пояснил Мухаммад Фозилов.

Известный архитектор Зафар Хакимов также подчеркнул, в чем заключается важность рынка Чорсу.

Здесь еще одна важная вещь, что говорят вот новостройки, современные архитектурные решения, я думаю, в целом, остается восточный колорит базара — это самое важное. Купола не отвечают восточным принципам базара, но определяют люди, которые торгуют, и тот товар, который они продают. Ведь люди приходят не потому что какая-то антуражная ситуация, а за теми диковинками, товарами или фруктами, которые здесь есть и те люди, которые здесь торгуют, это типажи, это этно-культурный туризм. Я думаю, что здесь главный вопрос — сохранить внутренний колорит и внутреннюю генетику восточного рынка, — рассказал он.

«Тревога была уместной», - замдиректора Агентства культурного наследия о реконструкции на Чорсу

Помимо этого, Турсунали Кузиев рассказал, зачем нужна реконструкция объекта. По его словам, Чорсу — это торговая зона, в которой возникла необходимость создания инфраструктуры и удобства на основе современных требований. Сейчас обстановка в киосках под куполами недостаточно соответствует санитарным требованиям, имеются проблемы с освещением, чистотой воздуха, технической и пожарной безопасностью. Таким образом и возникла необходимость в реконструкции с целью повышения востребованности рынка и повышения качества обслуживания на нем.

Но все эти работы выполняются под контролем и с разрешения Агентства культурного наследия, — подчеркнул Кузиев.

Он также рассказал, что во время реконструкции не допустят повреждение исторической ценности семи куполов. Установка дополнительного оборудования на купола, его облицовка, изменение узоров, внесение современного декора — все работы могут быть выполнены только с разрешения Агентства культурного наследия.

Предприниматель, который строит новый торговый центр, ​​что комплекс будет сдан в сентябре 2022 года, а на строительно-ремонтные работы потратят около 2 миллиардов сумов, передает Bugun.