22 июня 2023, 23:20 Узбекистан

«Ташкент помнит»: жители столицы отметили 82 годовщину начала Великой отечественной войны

Состоялись церемония возложения цветов к Вечному огню, открытие художественной выставки и акция «Свеча Памяти».

«Ташкент помнит»: жители столицы отметили 82 годовщину начала Великой отечественной войны

22 июня в Ташкенте на Волгоградском мемориальном кладбище состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню.

Акцию провели по случаю 82-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие посол России в Узбекистане Олег Мальгинов и руководитель Россотрудничества в Узбекистане Михаил Вождаев, а также послы Азербайджана и Кыргызстана, дипломаты посольств Беларуси, Казахстана, Пакистана, Ирана и Индии.

Присутствовали и ветераны, воины-интернационалисты, журналисты и представители общественности.

В Центральном выставочном зале Академии художеств открылась выставка «Завещано помнить!» с работами узбекских художников-участников войны. Выставка открыта до 8 июля.

«Ташкент помнит»: жители столицы отметили 82 годовщину начала Великой отечественной войны

Здесь представлены работы узбекских художников разных национальностей, разной судьбы, разных жанров, но эти полотна объединяет одно — общее неприятие войны, — посол Олег Мальгинов.

В 21:00 на территории комплекса «Братские могилы» состоялась акция «Свеча Памяти», несколько сотен участников выложили из 6 тысяч свечей надпись «Ташкент помнит» с изображением вечного огня.

82 года назад в 4 часа утра нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, атаковав его границы на всём протяжении от Баренцева до Чёрного морей.

Вместе с Германией против СССР единым фронтом выступили Румыния, Италия, к которым через несколько дней присоединились Словакия, Финляндия и Венгрия.

Самая кровопролитная война в истории, длившаяся для Советского Союза 1418 дней и ночей, завершилась Победой Советского Союза и союзников, полным разгромом стран фашистского блока.

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне — 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона умерли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с ней страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией.

Читайте также — Ветеранам улучшат жизнь: их ждёт ремонт в доме, поддержка и медицинская спецслужба. Государство не забудет и про семьи погибших правоохранителей и военнослужащих.

LIVE