Пресс-секретарь Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Ортыкходжа Норов рассказал специальному корреспонденту NOVA24 Ригине Маджитовой, что в 2021 году в Казахстан на заработки со стороны Агентства отправили 6 924 человека.

По его словам, названное общее число не является точной цифрой работающих в Казахстане, так как граждане могли сами уехать туда на заработки. Приведенные данные имеют отношение к отправленным в организованном порядке гражданам, которые заранее заключили официальный трудовой договор.

Так как Казахстан имеет безвизовый режим для узбекистанцев, там могут находится те, кто сам уехал работать к родным или знакомым на праздники, — сказал он.

Ортыкходжа Норов подчеркнул, что ни один гражданин Узбекистана не обращался в Агентство с просьбой о помощи вернуться на родину из-за произошедших событий в соседней республике.

Если у официально трудоустроенных граждан могут возникнуть трудности или в случае смерти, мы можем их вернуть на родину. По постановлению Кабмина №725 от 12 сентября 2018 года, — заключил собеседник.

Недавно говорилось, что в Казахстане создают списки узбекистанцев, желающих вернуться на родину. В МИД рассказали, есть ли в стране задержанные граждане Узбекистана.

Также в МИД Узбекистана заявили, что в трех городах Казахстана создали оперативные штабы. Ведомство уделяет особое внимание узбекистанцам, оказавшимся в сложных условиях.