Все чаще нелицензированные учебные организации начали позиционировать себя как негосударственные высшие учебные заведения. Об этом NOVA24 сообщил пресс-секретарь госинспекции по контролю качества образования при Кабинете министров Шавкат Ходжакулов.

Отмечается, что некоторые из учебных заведений даже не обещают студентам за рубежом, перевести обучение в Узбекистан без экзаменов.

Дипломы, выданные негосударственными высшими учебными заведениями, не имеющими лицензии Инспекции по образованию на предоставление услуг высшего образования, не признаются.

Согласно статье 29 «Об образовании» негосударственные образовательные организации вправе заниматься образовательной деятельностью со дня получения лицензии.

Следует отметить, что за последние годы количество негосударственных образовательных учреждений увеличилось в несколько раз, создав конкурентную среду между государственными и негосударственными образовательными организациями.

Инспекция по образованию не только упростила систему лицензирования деятельности негосударственных образовательных организаций, но и ввела систему краткосрочного рассмотрения обращений претендентов.

Так в 2018-2020 годах количество не имеющих лицензию негосударственных организаций составляло 13, в результате осуществленных реформ только в 2021 году лицензировали 18 негосударственных высших образовательных организаций.

Стало известно, сколько негосударственных учебных заведений работали без лицензии

Важно помнить, что документы о высшем образовании, выданные учебными заведениями, не имеющими лицензии или аккредитации, не признаются не только в Республике Узбекистан, но и в других странах.