Пресс-секретарь Агентства по карантину и защите растений Сабина Садинова рассказала специальному корреспонденту NOVA24 Ригине Маджитовой причины сжигания зараженного картофеля при обнаружении вредителей.

По ее словам, существуют вредители, которые можно обезвредить (использовать фумигацию), а есть те, которые нельзя.

Нематоды – это такие вредители, против которых нельзя ничего применить, еще не придумали. Они цистообразные, живут в маленькой цисте и там же размножаются. При неблагоприятных условиях они попадают в почву и могут оставаться там до 30 лет. Но как только на туда сажают картофель, помидоры, болгарский перец, баклажаны они сразу активизируются. Если посадить туда другую культуру, то они так и будут оставаться в виде цисты. Поэтому, продукция, которая заражена нематодами, сжигают либо отправляют обратно, — сказала она.

Сабина Садинова заявила, что ни в коем случае не выгружают зараженную продукцию, потому что циста может оставаться в песке или корнях.

Нужно быть очень осторожными. Сейчас принимаются все меры, чтобы этот вредитель не попал в нашу страну. Выявляют его в лаборатории при помощи ПЦР-тестирования, почти на клеточном уровне. Любая сельхоз продукция, завозимая в страну, проходит лабораторные исследования. Определенный объём продукции дается для образца, что бы это ни было. Даже цветы, саженцы, семена, сухофрукты проходят лабораторные проверки, — объяснила пресс-секретарь.

Как она пояснил, есть единая электронная сеть, интегрированная примерно со 124 странами. При ввозе какой-либо продукции, он проверяется на этой платформе с названием, регионом прибытия, объёмом, указанием юрлица.

В свою очередь, в Узбекистане есть перечень, по которому мы можем проверить безопасность участка, откуда прибывает продукт. Мы все проводим через эту систему. Если этот участок есть в реестр, мы считаем его безопасным. Однако все образцы проводятся через лабораторные исследования, — заключила собеседница.

Ранее сообщалось, что Узбекистан усилит контроль за ввозимым из Пакистана и Ирана картофелем. В импортируемой продукции обнаружили опасных вредителей.