24 ноября на пресс-конференции в АИМК начальник отдела по подготовке и реализации проектов Узгидромета Наталья Агальцева рассказала корреспонденту NOVA24, какую роль играет Узбекистан в мировом изменении климата.

Специалист прежде всего заявила, что 40% всех выбросов приходятся на США и Китай, подчеркнув, что это очень важный момент, так как именно от того, как эти страны договариваются в отношении снижения выбросов, определяется вся политика.

Если посмотреть на общую линейку по выбросам парниковых газов, то Узбекистан выбрасывает где-то 0,3%. То есть, казалось бы, это совсем немного, но вместе с тем у нас высокая интенсивность выбросов парниковых газов. Поэтому мы будем обновлять, повышать амбиции по их снижению, — сказала Наталья Агальцева.

Начальник отдела по подготовке и реализации проектов Узгидромета также назвала общую долю выбросов государств Центральной Азии и страны, к которым больше остальных адресованы требования по снижению выбросов в атмосферу.

По-моему все страны ЦА это примерно 1% от общемирового. Конечно, понятно, что все эти меры и действия, которые направлены на митигацию (прим. ред. снижение), они относятся и адресованы прежде всего крупным лидерам парниковых газов, это крупные индустриальные державы. К ним конвенция предъявляет высокие требования для того, чтобы они снижали выбросы, — заключила она.

Ранее сообщалось, какие крупные страны не согласились отказываться от использования угля в пользу экологии.