30 ноября состоялся бизнес-форум «Честность в бизнес-сообществе Узбекистана», в котором приняли участие более 100 представителей предпринимательства и бизнеса, осуществляющих деятельность в различных сферах, представители министерств и ведомств, СМИ, общественности и международных организаций, а также зарубежные эксперты.

Во исполнение «дорожной карты» по продолжению имплементации международных антикоррупционных стандартов в национальное законодательство, утвержденной Национальным советом по противодействию коррупции на основе требований Конвенции ООН против коррупции, разработана и утверждена «антикоррупционная хартия бизнеса Узбекистана».

Документ прошел ряд обсуждений с участием специалистов 43 министерств и ведомств, правоохранительных органов, общественных организаций, изучен опыт внедрения международных стандартов, мер по противодействию коррупции в частном секторе в странах СНГ, Франции, Румынии, Грузии и США.

Хартия — содержит комплекс мер, направленных на предупреждение коррупционных рисков по таким важным направлениям, как управление финансовой деятельностью хозяйствующего субъекта, договорные отношения, подбор и обучение кадров, укрепление внутренней дисциплины и законности, государственные закупки.

Совместным решением агентства по противодействию коррупции, Торгово-промышленной палаты, уполномоченного при президенте Узбекистана по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства также утверждено Положение «О порядке присоединения к членству в Хартии по противодействию коррупции и ведения Единого реестра». В положении четко определен порядок присоединения субъектов предпринимательства к Хартии, отражения информации в электронном «Едином реестре» и исключения из реестра.

В ходе мероприятия участникам были подробно разъяснены широкие возможности, создаваемые для деятельности представителей бизнеса, основные цели и порядок присоединения к Хартии, а также ее роль в предотвращении коррупционных рисков.

В рамках форума были выработаны мнения и рекомендации экспертов, высказанные субъектами предпринимательства, а также практические предложения по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в частном секторе.