14 декабря 2023, 07:08 Узбекистан

Сколько стоит переобучение на хорошо оплачиваемую работу?

Аналитики подсчитали рост реальных зарплаты и оценили время переобучения.

Сколько стоит переобучение на хорошо оплачиваемую работу?

Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований проанализировали самый высокий рост реальной заработной платы по секторам экономики в ценах 2016 года. Об этом NOVA24 сообщили в ИМРИ.

В рассматриваемом периоде самые высокие показатели роста реальной среднемесячной заработной платы наблюдаются в следующих сферах: финансы (167,5%), информационные технологии и связь (91,0%), здравоохранение (44,2%), а также логистика (40,0%). Меньше всего реальная заработная плата выросла в торговле (0,2%), строительстве (16,0%) и в сфере искусств (17,1%). По сравнению с ценами 2016 года реальная заработная плата выросла на 52,6%.

В условиях бурного развития цифровизации и рыночной конъюнктуры повышение мобильности трудовых ресурсов становится очень актуальным. На сегодняшний день переквалификация – это простое и сильно не затратное явление, — отметили специалисты.

Специалисты ИМРИ проанализировали 45 действующих образовательных центров, которые предлагают обучение по таким направлениям как финансы, IT и логистика. В результате анализа выявлено:

  • средняя продолжительность курсов по финансам составляет 4 месяца, ежемесячная оплата в среднем 1 млн сумов. Так, потратив в среднем 4 млн сумов на обучение и трудоустроившись по специальности, человек окупит максимум за 1,5 месяца ту сумму, которую потратил на получение образования;
  • средняя продолжительность курсов в сфере IT составляет 6,5 месяцев при средней цене 1,5 млн сумов в месяц. Следовательно, при трудоустройстве расходы на обучение окупятся в среднем за 2-3 месяца;
  • срок обучения на диспетчера составляет в среднем 1 месяц при стоимости в 2,3 млн сумов. На сегодняшний день специалисты в области логистики зарабатывают в среднем 6 млн сумов, при этом большинство из них работают дистанционно.

Отмечается, что в расчеты аналитики не брали личные расходы.

Быстрое переобучение профессиям, востребованных на рынке труда, с помощью действующих курсов может стать важнейшим фактором улучшения условий жизни. В этом случае выделение государством субсидий и льготных кредитов на образовательные курсы решает половину проблемы.

При этом каждому необходимо понимать, что он имеет широкий спектр возможностей в выборе профессии и сферы деятельности. В таких условиях необходимо стремиться к намеченной цели, а коллегам и членам семьи оказывать в этом всяческую поддержку, которая очень важна в данном процессе, — заключили эксперты.

LIVE