Швейцарский суд конфисковал активы Гульнары Каримовой. Об этом NOVA24 сообщили в Минюсте Узбекистана.

Ряд зарубежных и местных СМИ опубликовали информацию, что Федеральный уголовный суд Швейцарии вынес решение по делу о конфискации незаконно полученных средств, принадлежавших компании Takilant Ltd. бенефициаром, которой является Гульнара Каримова.

Однако, в опубликованной в СМИ информации не все детали решения суда были раскрыты, что препятствует объективному доведению до общественности достоверной информации по данному делу.

Напомним, что в 2012 году, Федеральная прокуратура Швейцарии начала масштабное расследование в связи с подозрениями в отмывании денег и подлоге в отношении Гульнары Каримовой и связанными с ней лицами. Речь идёт об отмывании незаконно полученных крупных денежных средств от иностранных телекоммуникационных компаний в обмен на доступ к узбекскому рынку и беспрепятственной работе на нем.

Денежные средства компании Takilant Ltd. расположенные в банках Швейцарии на общую сумму в более чем $350 млн конфисковала Федеральная прокуратура Швейцарии в рамках ведущегося швейцарскими правоохранительными органами уголовного расследования.

В своём заявлении, опубликованным 22 декабря швейцарский суд сообщил о конфискации более $293 млн, ввиду признания Каримовой и её сообщников виновными в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах.

Это является существенной победой для Швейцарских правоохранительных органов, так как открывает возможность для дальнейших переговоров по их возвращению Республике Узбекистан.

В то же время, согласно решению суда около $70 млн. могут быть возвращены компании Takilant Ltd., за вычетом процессуальных затрат. Некоторые СМИ неверно толкуют эту часть решения суда и распространяют необоснованные сообщения.

Необходимо отметить, что решение Федерального уголовного суда Швейцарии от 17 декабря 2021 года не является окончательным, так как в нем определено, что стороны, в частности правоохранительные органы Швейцарии имеют право обжаловать указанное решение суда, — говорится в сообщении.

Кроме того, в отношении этих средств также имеется иск и ордер компетентных органов США о наложении на них ареста, что делает невозможным возврат данных средств компании даже в случае вступления упомянутого решения суда Швейцарии в законную силу.

При этом, узбекские государственные органы активно ведут работу с властями Швейцарии и США, по возврату активов Каримовой и её сообщников, полученных в результате преступной деятельности, от которого пострадало государство и народ Узбекистана.