СЭС обновила требования для производства и реализации кондитерских изделий и хлеба
Часть правил касается сотрудников предприятий.
В Узбекистане утвердили санитарно-гигиенические требования к производству, транспортированию, реализации и хранению хлеба и кондитерских изделий, сообщает СЭС.
Все проезды и коридоры на территории предприятия должны быть с твердым покрытием для предотвращения распространения пыли. Стены и полы производственных помещений должны быть покрыты обмазочными материалами, стойкими к мытью и дезинфекции.
Территория должна быть защищена от проникновения грызунов, собак, кошек и другой живности.
Поверхность оборудования и посуды должна быть гладкой, удобной для уборки, мытья и дезинфекции. Производственные помещения и цеха предприятия должны быть расположены таким образом, чтобы исключить смешивание технологических процессов, встречи сырья с готовой продукцией.
Все части оборудования и аппаратов, контактирующие с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, безопасных для здоровья человека, для применения в пищевой промышленности.
Также запрещается проводить процессы по уничтожению грызунов и дезинсекции при производстве хлеба и кондитерских изделий.
Работники предприятий должны строго соблюдать личную гигиену, в частности:
- при открытых ранах, царапинах, порезах или других повреждениях кожи заклеить рану пластырем;
- не носить украшения, часы и предметы на себе и в карманах во время рабочего процесса;
- носить специальную защитную одежду, головной убор, обувь и перчатки.
Ранее сообщалось, что житель Ташкента купил в «Дока хлеб» буханку с начинкой из червей. В Бухаре мужчина купил буханку хлеба, а уже дома обнаружил в нем мышиный помет.