27 ноября 2023, 12:30 Узбекистан

Сенат одобрил наказание за вымогательство «нюдсами»

Распространение дипфейков и обработанных фотографий приравняют к реальной порочащей информации.

Сенат одобрил наказание за вымогательство «нюдсами»

Сенаторы Узбекистана одобрили поправки в Уголовный и Административный кодексы.

В статью 165 (Вымогательство) предлагается внести наказание за распространение сведений, которые порочат потерпевшего, в том числе поддельные, созданные с помощью нейросетей, дипфейков и иных программ.

Также законотворцы обеспокоились случаями блокировки телефонов, кражи аккаунтов в соцсетях путём распространения вредоносных программ с вымогательством денег. Такие инциденты также попадут под статью 165, которая включает наказание от 3 лет ограничения свободы до 15 лет тюрьмы в зависимости от тяжести преступления.

Сейчас в законах нет ответственности за копирование или блокировку чужих IMEI кодов. Известны случаи регистрации на один IMEI код больше пяти тысяч SIM-карт. В Административный кодекс вводится ответственность за незаконное изменение международного уникального идентификационного кода мобильного устройства или идентификационного модуля абонентского устройства.

Кроме того, сенаторы предложили освободить от уголовной ответственности людей, которые занимались незаконным майнингом и оборотом криптовалюты, если они добровольно заявили о преступлении и способствовали его раскрытию.

Напомним, что ранее в Бухаре студент изучил фотошоп и начал шантажировать женщин. Парень брал обычные фотки и добавлял к ним эротические изменения

LIVE