Съемками в зале суда никого не удивишь, — эксперт о судебно-правовой реформе
Профессор юридического университета подчеркнул открытость и прозрачность деятельности судов.

Характерным признаком любой судебно-правовой реформы, в том числе, осуществляемой в Узбекистане, считается демократизация процессуальных форм, подразумевающая в первую очередь, обеспечение прозрачности судебной системы и открытости судебного разбирательства.
На протяжении долгих лет приверженность этим принципам в Узбекистане в основном носила декларативный характер. Ситуация стала меняться в последние годы, в связи с новой «повесткой дня» для Узбекистана, предусматривавшей разворот всей государственной машины, всего административно-правового ресурса в сторону интересов человека. Люди должны быть хорошо осведомлены о тех решениях, которые их касаются, тем более, если эти решения выносятся судебными органами.
К примеру, сравнительно недавно было еще достаточно сложно представить фото- или видеосъемку судебных заседаний, несмотря на то, что законодательство не предусматривало каких-либо запретов для этого. Теоретически доступ для участия в судебных разбирательствах не был ограничен, то есть каждый проявлявший интерес к слушанию дела гражданин мог беспрепятственно находиться в зале суда при его рассмотрении. На практике же, даже представители средств массовой информации не всегда допускались в зал для освещения в том числе достаточно громких, наиболее резонансных судебных процессов.
При этом мы не должны забывать, что освещение в СМИ открытых судебных процессов обеспечивает общественный контроль над судебной системой, в целом, формирует у людей доверительное отношение к системе судопроизводства, то есть то, что должно стать результатом судебно-правовой реформы. Дополнительный импульс деятельности в этом направлении был придан Указом Президента страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти» от 13 июля 2018 года, согласно которому была внедрена практика систематических публикаций судебных решений на веб-сайте Верховного суда Узбекистана. В этом контексте уместно упомянуть и Постановление Пленума Верховного суда от 21 февраля 2020 года «Об обеспечении прозрачности судебного разбирательства и права на информацию о деятельности судов», в котором даны четкие разъяснения того, что гласность судебного разбирательства, своевременное и объективное информирование населения о деятельности судов являются важной гарантией правосудия, повышения общественного правосознания и контроля над судебной системой.
Сегодня уже съемками в зале суда никого не удивишь, ведь ведение видео- или аудиозаписи с разрешения председательствующего судьи или судебной коллегии в открытых судебных заседаниях становится привычным явлением. Ограничения на присутствие в открытых судебных процессах представителей средств массовой информации, в том числе телевизионных, в судах Узбекистана ликвидированы.
Однако, прозрачность судов включает в себя не только право доступа к открытым судебным заседаниям, но и возможность ознакомления с решениями судов по категориям дел и споров, а также получения информации о процедурах судопроизводства.
А когда мы говорим о праве доступа, мы должны учитывать, что судебные разбирательства могут быть открытыми или закрытыми в зависимости от категории дела. Перед началом каждого процесса судья обязан объявить в каком режиме рассматривается дело. Открытый судебный процесс предполагает, что в зале заседаний могут присутствовать граждане и журналисты. Закрытый судебный процесс проводится на основании мотивированного определения суда, которое оглашается в начале судебного заседания. При этом информация о разбирательстве дела в закрытом порядке должна быть общедоступной.
Говоря об обеспечении транспарентности судов Узбекистана нельзя не упомянуть, что еще одним его компонентом становится внедрение в этой сфере современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Напомним, Постановлением Президента Узбекистана «О мерах по цифровизации деятельности органов судебной власти» от 3 сентября 2020 года была утверждена Программа цифровизации деятельности органов судебной власти на 2020-2023 гг. Ее реализация позволила внедрить в судебную практику Комплекс информационных систем «Адолат», существенно улучшающий взаимный обмен данными между судами и другими ведомствами и способствующий, тем самым, ускорению процесса рассмотрения дел.
Иными словами, осуществляемые в рамках судебно-правовой реформы меры по обеспечению открытости и прозрачности судов способствует не только своевременному информированию общественности о различных аспектах судебной деятельности, но и повышению уровня правосознания в обществе, являясь важнейшим атрибутом общественного контроля над судебной системой и эффективным инструментом повышения к ней общественного доверия.
профессор ТГЮУ,
Омон Мухамеджанов
Комментарии