В Центре экономических исследований и реформ (ЦЭИР) сообщили, что объем сделок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже с начала 2021 года вырос на 61,6%. Об этом сообщает специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

Значительный рост биржевой активности наблюдался в Бухарской (на 95,9%), Ташкентской (на 73,6%), Наманганской (на 64,2%) областях и в Ташкенте (в 2,2 раз).

Рост объемов сделок в этих регионах обеспечен за счет увеличения продажи таких товаров, как минеральные удобрения, хлопковое волокно, дизель, цемент, бензин, медь катодная, черные металлы, семена хлопчатника и сахар. Увеличение объема сделок на бирже свидетельствует о росте активности юридических лиц и увеличении доходов физических лиц, что способствует повышению деловой активности через спросовые факторы. Положительные тенденции были выявлены в результате принятых мер по развитию хозяйствующих субъектов, поддержке физических лиц и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, — говорилось в сообщении.

Ранее были названы причины повышения цен на бензин в Узбекистане. NOVA24.uz также узнала, что АМК предложило для стабилизации стоимости бензина на рынке.

Затем экономист назвал «ключ» к стабилизации цен на бензин в Узбекистане. По словам Абдуллы Абдукодирова, Минэкономики и «Узбекнефтегаз» легко могут решить проблемы с ценами на бензин.

Кроме того, в Узбекистане наблюдался «необоснованный ажиотаж» на хлопковую пряжу. В «Узтекстильпром» связывают это с резким ростом цен на хлопок.