Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по всесторонней поддержке лиц с инвалидностью, оказанию содействия их занятости и дальнейшему повышению социальной активности».

Согласно документу, с 1 января 2022 года работодателям, принявшим на работу лиц с инвалидностью (за исключением бюджетных организаций, государственных предприятий, юридических лиц, в уставном фонде (капитале) которых доля государства составляет 50 и более процентов), за счет средств Государственного фонда содействия занятости на каждого работника в течение 6 месяцев ежемесячно предоставляется субсидия в 1,5-кратном размере базовой расчетной величины.

При предоставлении субсидии организации, принявшей на работу лиц с инвалидностью, основанием является трудовой договор, зарегистрированный в единой национальной системе труда.

Кроме того, с 1 марта 2022 года:

  • льгота, установленная в соответствии с частью первой статьи 380 Налогового кодекса по подоходному налогу для инвалидов с детства и лиц с инвалидностью I и II групп, увеличивается с 1,41-кратного до трехкратного минимального размера оплаты труда;
  • до 1 марта 2024 года работодателям (за исключением бюджетных организаций, государственных предприятий, юридических лиц, в уставном фонде (капитале) которых доля государства составляет 50 и более процентов) сумма социального налога, уплаченная ими за лиц с инвалидностью, возвращается из государственного бюджета в полном объеме.

При этом сумма социального налога возвращается начиная с седьмого месяца при условии осуществления лицами с инвалидностью непрерывной трудовой деятельности в течение шести месяцев.

Государственным заказчикам разрешат заключать с юридическими лицами, зарегистрированными на портале электронной кооперационной биржи, единственными участниками которых являются общественные объединения лиц с инвалидностью, в общей численности работников которых лица с инвалидностью составляют не менее 50% и фонд оплаты труда лиц с инвалидностью составляет не менее 50% от общего фонда оплаты труда, прямые договоры на приобретение произведенной ими продукции.

Кроме того, отменяется порядок предоставления квот на приобретение товаров (работ, услуг) юридических лиц, единственными участниками которых являются общественные объединения лиц с инвалидностью.
Данные договоры на приобретение товаров (работ, услуг), стоимость которых составляет до 6000 БРВ, и дополнительные к ним соглашения не проходят экспертизу в ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов».

Агентству по делам молодежи поручено внедрить систему ежегодного выделения субсидий молодежи с инвалидностью – до 500 лиц за счет средств Фонда поддержки государственной молодежной политики на следующие направления:

  • для покрытия расходов на профессиональное обучение в негосударственных образовательных организациях, формирование у них профессиональных навыков, обучение информационным технологиям, практике компьютерного программирования, общеобразовательным дисциплинам и иностранным языкам, а также, при необходимости, расходов на проживание и транспортных расходов;
  • для приобретения оборудования и орудий труда лицам, успешно окончившим и получившим специальный сертификат курсов профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, обучения предпринимательству и профессиям, а также прошедшим государственную регистрацию в качестве предпринимателя или самозанятого лица.

Отмечается, что субсидии выделяются на одно из направлений в размере до 50 БРВ по заявке каждого представителя молодежи с инвалидностью.