Русло реки Зарафшан продолжают уродовать добытчики гравия вопреки Заключению Государственной экологической экспертизы от 15 апреля 2019 года. При этом теперь карьеры по добыче гравия и песка находятся не в центре русла, как полагается по проекту, а на той территории реки, которая ранее считалась заповедной и относилась Зарафшанскому национальному парку, сообщает издание Самаркандский вестник.

После резонансных публикаций о ситуации в Зарафшанском национальном парке и во время паводков забор песчано-гравийного материала временно прекратили. Сейчас добыча ПГМ идёт в удесятеренном объеме: на участке по правую сторону реки работают три экскаватора, а каждую минуту уходит грузовик «МАН» с объемом кузова 18 кубометров.

Вместе с представителями областного управления по экологии и охране окружающей среды и нацпарка мы побывали на месте зерафшанского апокалипсиса, который по-другому и не назовешь. Как пояснил предприниматель А.Ф., здесь идёт забор гравия и песка для выполнения инвестиционных программ, в том числе строительства жилых массивов и дорог.

Если мы перестанем добывать гравий, то не будут выполнены в срок прокладка дорог на Рудаки, Бустон сарой и в других местах города, – заявил предприниматель.

По словам экологов, от прежнего берега реки вглубь Зарафшанского национального природного парка расчищена площадь шириной в 50 метров длиной несколько километров. И это вместе с тугайной растительностью – турангой, облепихой, джидой, шиповником, боярышником, ивой. Вместе с берегом исчезли гнезда птиц, норы млекопитающих и земноводных.

Напомним, что в Зарафшане около 50 человек якобы засыпало песком во время добычи золота.