Президент подписал Закон, предусматривающий отмену наказания за установку дисплея в передней части салона, новые размеры штрафов за перевозки пассажиров без лицензии, а также управление автомобилем без прав.

Согласно документу, во время управления транспортным средством водителям разрешается использовать bluetooth-наушники и другие устройства, позволяющие вести переговоры без использования рук. Однако, использование телефона в других целях во время управления автомобилем влечет за собой наложение штрафа в размере трех базовых расчетных величин.

Отменяется также ответственность за установку монитора (дисплея) в передней части салона транспортного средства. При этом, сохраняется запрет на просмотр теле- и видеопрограмм с монитора во время движения.

Наряду с этим, установлены размеры штрафов за безлицензионные перевозки пассажиров, имеющих социальную значимость. Так, для граждан размер штрафа снизили с 27 млн   до 1,9 млн сумов, для должностных лиц — с 40 млн до 8,1 млн сумов.

Упраздняется также порядок привлечения водителя к ответственности за отсутствие у него документов, дающих право на управление транспортным средством. В этом случае достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, ID-карту).

Кроме того, взыскание за превышение скорости теперь применяется с учетом допустимой общей погрешности показателей специальных устройств, измеряющих скорость, и спидометра транспортных средств с вычетом 5 километров в час от зафиксированной ими скорости.

Ранее сенаторы одобрили уменьшение некоторых штрафов за нарушение ПДД.