Президент изучил будущее пищевой промышленности Узбекистана
В стране отменят пошлину на импорт тропических фруктов.
10 декабря Шавкат Мирзиёев изучил информацию о проводимой работе в пищевой промышленности и о планах на 2025 год, сообщает пресс-служба президента.
Отмечалось, что несмотря на ухудшающиеся погодные и климатические условия, в 2024 году в стране собраны 9 млн тонн зерна, более 3 млн тонн хлопка, свыше 16 млн тонн овощей и бахчевых, 5 млн тонн фруктов и винограда, 4 млн тонн картофеля, а также более 15 млн тонн мяса и молока. В пищевой промышленности за год удалось реализовать 343 проекта.
На совещании обсуждались меры по таким направлениям как выпуск хлебной, мясомолочной продукции, растительного масла, кондитерских изделий и прохладительных напитков. Отмечалось, что экспорт кондитерских изделий увеличился в четыре раза и достиг 13 млн долларов. Ввоз сырья, упаковочной продукции и этикеток позволил уменьшить себестоимость продуктов на 20% и значительно повысить конкурентоспособность. Однако срок действия этих льгот истекает 1 января 2025 года, в связи с чем планируется продлить их еще на два года, чтобы поддержать производителей.
В масложировой промышленности отмечалось 408 новых предприятий, однако нехватка сырья в стране не позволяет им работать на полную мощность. Для улучшения их работы планируется разрешить экспорт масложировой продукции, что поможет увеличить на 120 тыс тонн и произвести 240 тыс тонн дополнительного кормового шрота. Заместителю Премьер-министра поручили представить предложения для решения вопроса с учетом требований рынка.
В стране заметно увеличивается количество национальных брендов с сертификацией «халяль», которые активно экспортируют мясную продукцию в страны региона и арабские государства. Однако из трех месяцев, в течение которых по стандарту полагается хранить колбасные изделия, два месяца занимает их доставка до зарубежного потребителя. В связи с этим предлагается привести сроки хранения в соответствие с европейскими стандартами и увеличить их до 4-12 месяцев, а производство и экспорт удвоить.
В целях расширения производства молочной продукции поручено организовать испытательные лаборатории в Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях, а также наладить практику маркировки такой продукции с указанием натуральное или сухое молоко использовалось при производстве.
Также обсуждалось активное развитие производства прохладительных и безалкогольных напитков, натуральных соков из фруктов и овощей. За последние пять лет их экспорт вырос в девять раз и достиг 35 млн долларов. Среди проблем поднимался вопрос существующих пошлин на импорт тропических фруктов и концентрата апельсинового сока, из-за которого продукция часто уступает в конкурентоспособности товарам других стран. В связи с этим предлагается освободить импорт концентрата тропических фруктов от таможенных пошлин.
На совещании ответственные лица рассказали о взаимовыгодном партнерстве с отраслевыми предприятиями в рамках программы «От бедности к благополучию». Глава государства поручил повышать качество и увеличивать масштабы проводимой работы в 2025 году.
Ранее сообщалось, что президент обсудил продовольственную безопасность Узбекистана. Министр сельского хозяйства рассказал о планах на будущее.