14:53 · 22.05.2022 · Узбекистан

Представитель Минтуризма рассказала о предстоящих мероприятиях в Узбекистане, уникальных местах и иностранных туристах

Заррина Абдуллаева поделилась в интервью NOVA24.uz, какие бывают сложности в организации мероприятий и назвала свой любимый город.

Представитель Минтуризма рассказала о предстоящих мероприятиях в Узбекистане, уникальных местах и иностранных туристах

Начальник управления по проведению массовых мероприятий Министерства туризма и культурного наследия Заррина Абдуллаева в интервью NOVA24 рассказала, почему стоит путешествовать по Узбекистану, как обстоят дела с иностранными туристами и какие сложности возникают при проведении массовых мероприятий.

В первую очередь Заррина Абдуллаева рассказала о том, какие масштабные мероприятия уже успели провести провести в 2022 году и какие еще предстоят.

Наше управление создано буквально недавно. У нас сразу был насыщенный рабочий график, начали мы свои мероприятия в апреле, шла подготовка к самому грандиозному мероприятию — Байсунской весне и параллельно Международному фестивалю лязги по искусству танцев, где участвовало более 15 стран со своими танцевальными номерами, но в основе, конечно, лежал главный наш танец, который вошел в культурное наследие ЮНЕСКО. Для меня тоже было открытием, что есть 9 видов этого танца, — рассказала Заррина Азамовна.

Также прошел Фестиваль фольклора, в этом году — в международном масштабе, на котором было 8 стран-участников, а количество посетителей составило 150 тысяч.

Сам район Байсун был объявлен туристическим районом. Я тоже для себя открыла красоту Байсуна, там действительно есть на что посмотреть, — добавила она.

Следующим мероприятием стал Международный гастрономический фестиваль в Ташкенте, где был конкурс на лучший ресторан года. По словам специалиста, гастрономических фестивалей будет очень много в течение 2022 года, согласно последнему постановлению президента.

У нас даже будут специальные ночные гастрономические улицы, там будут культурные массовые мероприятия, концерты. Это все, конечно, делается для привлечения туристов, для развития нашей туристической инфраструктуры, — сказала представитель Минтуризма.

Абдуллаева также сделала акцент на спортивном туризме: в Хиве проходил международный турнир Pakhlavon Mahmud — Strongmen Games, где участвовали силачи из 15 стран, от Узбекистана было два участника.

Сейчас мы готовимся к проведению нескольких мероприятий, я думаю, что самое глобальное из них это развитие молодежного туризма. Вы знаете, у нас туристы в основном люди старшего поколения, а вот молодежный туризм сам по себе у нас особо не развивается. Поэтому, также по постановлению президента у нас будет проходить первый международный слет молодежного туризма.

Мы хотим сделать его международным и пригласить гостей из других стран. Сейчас мы готовимся к этому мероприятию, должны приехать по 50 человек с каждой области, это дети, которые включены в молодежную тетрадь, дети с ограниченными возможностями. Есть много людей, которые не видели ничего дальше своего района или города, а тут будет такая возможность, — заявила Заррина Азамовна.

Она отметила, что на слет планируют собрать 800 детей в одном лагере, в котором будут проводить различные мероприятия, экскурсии по историческим местам, местам культурного наследия, встречи с известными актерами, представителями бизнеса.

Мы, конечно, будем рассказывать о туризме, чтобы просто заинтересовать наших деток и раскрыть их таланты, может быть у них масса своих проектов, инициатив, которые могут быть очень полезными в развитии туризма, — сказала она.

Заррина Абдуллаева рассказала о планах провести научную конференцию, направленную на изучение исторических корней. Недавно подобная конференция прошла в Коканде, где было много интересных выступлений. Следующая запланирована в Каракалпакстане — в честь 900-летия со дня рождения Хакима Бакыргани. Такая же конференция будет в конце июля по этнотуризму.

Специалист отметила, что в 2022 году не сорвалось ни одно мероприятия. Препятствия были в 2021 году из-за пандемии, но в 2022 все прошло по плану.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса, когда еще не было нашего управления, а я была  начальником управления спортивных массовых мероприятий, мы были вынуждены отказаться от некоторых мероприятий, но как только сняли ограничения, мы старались проводить их буквально в неделю по два-три раза, это основные, которые нацелены на молодежь, на женщин.

В этом году не было таких обстоятельств, которые помешали нам провести какое-либо мероприятие. Вообще Министерство туризма всегда заинтересовано в проведении молодежных мероприятий, например, недавно у нас прошла Стихия в Муйнаке. Это тоже очень интересное событие, которое в этом году посетило больше 1000 человек и с каждым годом интерес увеличивается, — сказала она.

Абдуллаева отметила, что на Министерство очень часто выходят ННО со своими предложениями провести какое-либо мероприятие, на которое руководство министерства с удовольствием отзывается. Эти предложения тоже нацелены на развитие туризма, все они привлекают народ.

Мы сейчас также готовимся к Урбан-фесту, в котором будет также очень много мероприятий для привлечения молодежи и других слоев населения. Там будет и конкурс муралов, и конференции по развитию урбанистики, и другие, — рассказала она.

Специалист отметила, что бывают и сложности в организации мероприятий, связанные со сжатыми сроками.

Конечно, сложности бывали, но это рабочие моменты, которые мы стараемся решить. Иногда мероприятия запланированы очень близко друг к другу по времени и организовать все в этих узких рамках бывает сложно, но мы стараемся распределиться. Например, если у нас в управлении два мероприятия идут в одни и те же сроки, так получилось с Бухарой (Фестиваль золотошвейного и ювелирного искусства) и Наманганом (Фестиваль цветов), то мы разделяемся, проводим, стараемся. Сложности есть именно вот в таких моментах, — поделилась она.

Заррина Абдуллаева добавила, что пандемия коронавируса посеяла разочарование, которое коснулось, конечно, не только Узбекистан. Но сейчас резко увеличилось количество туристов, например, из России. И даже при выборе между Турцией и Узбекистаном они выбирают Узбекистан, так как для многих из них это новая страна.

Конечно, у нас нет морей, пляжей, но те, кто интересуется культурным наследием, искусством, историей, они выбирают Узбекистан. Если раньше, лично я наблюдала, с семьей выходили из дома обычно куда-то в горы, то сейчас люди собираются в эти продолжительные праздничные выходные в поездки в Бухару, Самарканд, Хиву, но мы сейчас хотим показать, что у нас есть не только три ключевых исторических города, которые можно посетить, а есть и другие. На развитие областей выделяются инвестиции, Сырдарья, Наманган, Коканд и Каракалпакстан, я думаю, что в будущем к нам будут приезжать еще больше туристов не только наших, но и иностранных.

На вопрос о ее любимом городе, исключая профессиональное понимание уникальности каждого исторического центра Узбекистана Заррина Азамовна ответила, что она очень любит Фергану.

Конечно, каждый в любом случае будет любить свой родной город, а мой родной город это Фергана и я считаю, что в Фергане очень много красивых мест: тот же Сох, в котором очень красивые места с водопадами. В Коканде у нас тоже проходит очень много мероприятий для привлечения туристов, там такие мастерские. В Риштане у нас уникальная мастерская по гончарному искусству, там такие уникальные вещи создают. Я вам очень советую поехать посмотреть Риштан и открыть для себя город ремесленников. Прекрасную швейную мастерскую вы можете увидеть в Маргилане, тоже ручная работа, там шьют адрас. А так мне, конечно, очень нравится Самарканд, это исторический и одновременно современный город, — поделилась Абдуллаева.

В заключение специалист призвала всех узбекистанцев чаще путешествовать по стране и обязательно брать своих детей.

Я вообще призываю все семьи больше путешествовать, это полезно не только для взрослых, но и для детей. Дети у нас много времени проводят в телефоне, в интернете, а так будет возможность рассказать и показать ребенку нашу страну, наши исторические места. Путешествуя, они должны не просто проходить эти места, а обязательно брать гида и слушать историю этих мест. Потом эти знания будут переходит из поколения в поколение. Путешествуйте, открывайте для себя Узбекистан, — заключила Заррина Абдуллаева.