27 ноября 2023, 16:33 Узбекистан

Появились первые арестованные по делу о массовом отравлении детей антиструмином

Обвинение выдвинули по трём статьям уголовного кодекса.

Появились первые арестованные по делу о массовом отравлении детей антиструмином

27 ноября в пресс-службе Верховного суда заявили об аресте трёх человек из-за массового отравления детей после бесплатной раздачи йода в школах и детсадах.

Заседания состоялись в Яшнабадском районном суде по уголовным делам, среди обвиняемых три женщины:

  • заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра эндокринологии, главный детский эндокринолог и специалист Минздрава; 
  • заместительница директора Республиканского научно-практического центра эндокринологии;
  • начальница управления по регулированию оборота лекарственных средств, медикаментов и оборудования Минздрава.

На них завели уголовное дело по статьям 257-1 (Нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями), 167 (Хищение путем присвоения или растраты), 257-1 (Нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями).

Никого «важнее» под арестом пока нет. Раннее сообщалось, что Минздрав закупил оптом антиструмин вдвое дороже цен в аптеках. Компанию Samo выбрали без проведения тендера, главу компании Нодира Юнусова разыскивает ФБР США по обвинению в торговле людьми, использовании рабского труда, мошенничестве, рэкетирству и созданию коррумпированной организации, что не смутило Министерство здравоохранения.

15 ноября Министр здравоохранения Амрилло Иноятов впервые официально признал, что отравления детей произошли из-за передозировки йодом на фоне выдачи антиструмина в школах и детсадах. Ранее представители ведомства списывали всё на пищевые отравления или ОРВИ.

Стоит напомнить, что Антиструмин в 11 раз превышает суточную норму йода для детей. Минздрав запретил препарат в школах и детсадах после случаев массового отравления.

LIVE