5 декабря 2023, 15:04 Узбекистан

Посол США: Гендерное насилие это не ценность, традиции или культура, это насилие

Диппредставительство подготовило документальный фильм в рамках акции 16 дней борьбы с гендерным насилием.

Посол США: Гендерное насилие это не ценность, традиции или культура, это насилие

4 декабря в Ташкенте Посольство США представило собственный документальный фильм в рамках  акции 16 дней акции против гендерного насилия. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Фильм посвятили проблемам гендерного насилия в стране. Картина показала реальные эпизоды из жизней узбекистанок, которые оказывались в трудной жизненной ситуации, как они из нее выходили и какую помощь им в этом оказали специальные программы от диппредставительства.

Посол США в Узбекистане Джонатан Хеник рассказал о программе, акции, проблемах с насилием и как их стоит решать.

Программа началась несколько лет назад, меня тогда здесь не было. Она на тот момент была маленькая, но мы удивились, когда очень много молодых девушек и женщин начали обращаться. Мы услышали их истории, поэтому начали расширять программу и увеличили количество мест для участников, особенно в эти дни. В честь 16 дней активной борьбы с гендерным насилием мы решили показать документальный фильм об этом, — говорит Посол США.

По его словам, проблему гендерного насилия нужно решать не только, создав шелтеры и законы, но и на уровне менталитета. Общество и сами женщины также должны понять, что у них есть права. Дипломат добавил, что Посольство не пытается изменить ситуацию в Узбекистане глобально, а просто оказывает посильную помощь тем, кто в ней нуждается.

Для этого потребуется очень много лет. Мы не хотим менять что-то в Узбекистане, проблема гендерного насилия — это общая проблема, которая затрагивает весь мир, — заявил Посол.

Джонатан Хеник отметил, что Узбекистан усердно работает над ситуацией, однако, комментируя новый закон о насилии, добавил, что никакой закон не может быть совершенным, также как и несовершенны законы США, но это важный шаг.

Я думаю с приходом нового поколения это будет меняться. Но то, что парламент и власти страны принимают такие законы — хороший знак. Это создает правовые основы для борьбы с насилием, — сказал Джонатан Хеник.

Посол также упомянул, что президент Узбекистана часто высказывал свое видение касательно проблемы. Он говорил что принятие закона было очень сложным шагом, потому что многие люди в обществе продолжают верить в то, что этот закон станет угрозой против традиционных и культурных ценностей.

Гендерное насилие это не ценность, традиции или культура, это насилие. Права женщин это часть всеобщих прав человека. Поэтому, даже если многие люди говорили повременить с законом, президент выдвинул его, — сказал Посол США.

В заключение Джонатан Хеник посоветовал женщина в Узбекистане ориентироваться на женщин, которых они показали в фильме: оказавшись в трудной ситуации не унывать и бороться за свои права, ведь, если есть закон и кто-то стал жертвой насилия, то оно наказуемо.

LIVE