14:04 · 03.07.2022 · Узбекистан

Польская журналистка извинилась за фейк о залитом «кровью» Нукусе

Выяснилась причина красных следов на улицах города.

Польская журналистка извинилась за фейк о залитом «кровью» Нукусе

3 июля польская журналистка Агнешка Пикулицка извинилась в твиттере за распространение фейковой информации о якобы залитых кровью улицах Нукуса.

Видео распространилось в соцсетях, но позже выяснилось, что красные пятна на дорогах образовались из-за водометов: митингующих разгоняли подкрашенной в оранжевый цвет водой.

Жидкость подкрашивают для пометки протестующих, что потом будет доказательством участия в массовых мероприятиях, а также служит мерой для быстрого выявления участников беспорядков при задержании. Красный цвет сильно выделяется и легко идентифицируется.

Также подкрашенная жидкость сильнее влияет на протестующих, чем обычная вода.

Кроме того, в соцсетях распространились кадры, на которых часть демонстрантов вышли на улицы в красной одежде. Советница министра юстиции по вопросам госязыка Шахноза Соатова задалась вопросом в своем Telegram-канале, учли ли красную воду эти демонстранты?

Я подумала: цель обливания красной водой протестующих — их опознание, видно ли красную воду красной одежде?! Знали ли они это и надели красную одежду? Является ли это одним из фактов, который означает, что подготовка была заранее?, — сказала она.

Ранее МВД Узбекистана обвинило журналистку, освещающую события в Узбекистане для изданий The Guardian и Al Jazeera в нарушении четырёх статей законодательства о деятельности журналиста.

Пикуличка получила официальную аккредитацию в Узбекистане только в феврале, после заявлений о домогательствах со стороны представителя нашего МИДа. Тогда, по ее словам, к ней приставал сотрудник по имени Рустам, он же, в последствии Ильхом, которого не нашли, но официально — уволили.

После Агнешка Пикулицка заявила о запрете на въезд в Узбекистан По ее словам, правительство организовало против нее кампанию ненависти.