16:25 · 10.05.2022 · Узбекистан

В Ташкенте правоохранители начали отлавливать бородатых мужчин

Один из очевидцев заявил, что стражи правопорядка грозят арестом на 15 суток и религиозными статьями за отказ побриться.

В Ташкенте правоохранители начали отлавливать бородатых мужчин

В соцсетях распространилась информация, что в Ташкенте стражи правопорядка начали задерживать бородатых мужчин, которых выпускали только после бритья, сообщает «Газета.уз».

Вайнер Абдурахмон Абдурахмонов, известный под псевдонимом Абдурахмон Муфид (Abu Vines), разместил на своей странице в Instagram (1,3 миллиона подписчиков) фотографию без бороды.

Пожалуйста, не спрашивайте, что случилось, зачем я побрился, всё ли хорошо у меня, есть ли у меня проблемы. Мне может быть сложно ответить. Но я надеюсь, что люди, которые видели это и знают об этом, поймут сами. Что можно сказать? Будем продолжать творчество, стараться ни в коем случае не прекращать творить, мотивировать людей, — написал он.

В Ташкенте правоохранители начали отлавливать бородатых мужчин
Фото: Абдурахмон Муфид

Другим пострадавшим стал Мухаммадюсуф ибн Кобил, который 6 мая разместил фотографии до и после бритья. По его словам, время между снимками составляет пять часов, а побриться ему пришлось после посещения районного ОВД.

Меня на улице остановил сотрудник ДПС и сказал, что мне нужно пойти с ними для идентификации личности. Это было в Учтепинском районе. Меня забрали в Городской отдел милиции и сказали, что привезли из-за бороды, — сказал мужчина.

В Ташкенте правоохранители начали отлавливать бородатых мужчин
Фото: Мухаммадюсуф ибн Кобил,

По его словам, в участке было ещё минимум 10 человек, которых также заставляли сбривать бороды.

Никакие документы не подписывали. Нам сказали, что надо сбрить бороды, иначе на улицу выйти нельзя. Мы отказались, поскольку в законе такого нет. Затем к нам зашли вышестоящие сотрудники, они тоже начали спрашивать, почему мы не хотим сбривать бороды. Сотрудники сказали, что они получили такой приказ, и если бы это было незаконно, то они бы там не работали, — сказал Мухаммадюсуф ибн Кобил.

Мужчина заявил, что их грозили административным арестом и религиозными статьями.

Нам сказали, что мы отсидим 15 суток, и нам всё равно сбреют бороды. В итоге они взяли мой телефон, который я оставил при входе, и начали в нём копаться. Он не был защищён паролем. Они зашли в галерею, просмотрели переписку в Telegram без присутствия свидетелей и понятых.

Сотрудники пригрозили делом о распространении религиозных материалов, арестом на 15 суток и открытием других дел. В итоге мы вынужденно согласились сбрить бороды. Нам сказали, что мы должны сбрить бороды друг у друга. Мы отказались. Потом позвали кого-то без формы, и он сбрил бороды — утверждает мужчина.

После процедуры задержанных сфотографировали, вернули телефоны и отпустили.

Пресс-секретарь МВД Узбекистана Шохрух Гиясов прокомментировал ситуацию.

Совершенно неправильно связывать оперативно-профилактические мероприятия, проводимые правоохранительными органами в борьбе с преступностью и обеспечении общественной безопасности, с религиозными убеждениями граждан. Напоминаем, что гражданин может подать жалобу в установленном порядке, если считает, что его конституционные права нарушены, — заявил представитель силовых структур.

Пострадавший Мухаммадюсуф ибн Кобил отметил, что не намерен обращаться с жалобой.

Мы не хотим требовать защиты наших прав у людей, которые их нарушили, — подчеркнул мужчина.