13 февраля 2024, 17:05 Узбекистан

«Оккупанты или идиоты»: Шерзод Кудратходжаев высказался об узбекистанцах, не знающих узбекский язык

Ректор Университета журналистики указал, что кушающие плов, самсу и уважающие страну люди не знаю госязыка.

«Оккупанты или идиоты»: Шерзод Кудратходжаев высказался об узбекистанцах, не знающих узбекский язык

Ректор университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзод Кудратходжаев высказался в интервью Кирилла Альтмана о людях, живущих в Узбекистане и не знающих узбекский язык.

Он указал, что люди, живущие в Узбекистане, кушающие плов, самсу, уважающие страну, не говорят на узбекском языке.

Это или идиотизм, или продолжение колониального высокомерного отношения к узбекам, — заявил Кудратхужаев.

При этом Шерзод Кудратхужаев подметил, что люди, приехавшие из других стран в Узбекистан после землетрясения 1966 года, которые затем решили остаться в стране, имели достаточно времени, чтобы начать говорить на узбекском. Говоря о людях, не знающих узбекский язык, он вспомнил выражение Карла Маркса «или другого человека»:

Есть выражение, которое принадлежит Карлу Марксу или другому человеку, в котором говорится, что язык страны, где живет человек, не знает лишь два человека — это оккупант или идиот, то есть, человек, неспособный думать, мыслить или читать.

Пускай они сами для себя сделают вывод, они оккупанты или идиоты. Я был во многих странах, и могу броско говорить на 15-16 языках, хотя я там не живу. Могу объясняться сносно, а они по сто лет живут в Узбекистане и не знают языка. И то, что этих людей мало, не дает им повода не знать узбекский.

По его словам, в этом есть вина и самих узбекистанцев.

У узбеков слишком доброе отношение. Мы слишком гостеприимные, слишком мягкие. Когда видим кого-то, то забываем свой язык. Это и наша вина тоже. У тюрков и корейцев, например, такого нет, — заявил он.

Стоит напомнить, что в начале января 2023 года в сети появились кадры с телеканала UzReport, на которых ректор университета журналистики Шерзод Кудратходжаев предложил заняться реорганизацией школьной учебной системы.

Тогда Шерзод Кудратходжаев говорил, что из списка школьных предметов нужно убирать всё ненужное, а начать стоит с отмены химии и физики.

Я мучился, когда мы изучали физику и химию в школе, а в итоге они мне не пригодились, — Шерзод Кудратходжаев.

Позже Шерзод Кудратходжаев заявил, что двухчасовую конференцию вырезали из контекста. По его словам, он не предлагал отменять физику и химию, а предложил сделать их преподавание более современным и развлекательным.

LIVE