Жители Ташкента пожаловались на отключение лифта в многоэтажных домах из-за части должников.

В «Потребитель.уз» обратились жители одного из районов Ташкента с недовольствами, что РЭС отключает лифты в многоэтажках за долги ТСЖ.

Раньше РЭС подавал на ТСЖ-задолжника судебный иск. Теперь просто отключает всем лифт. Наказывает таким образом не только должников, но и честных плательщиков. Страшно представить, как каждый день на верхние этажи пешком ходить пожилым людям или женщинам с маленькими детьми. Это плохая система, когда за долги одних наказаны другие, — говорилось в сообщении.

NOVA24 обратилась в Министерство энергетики, чтобы прояснить данную ситуацию.

ТСЖ может открыть свой договор, также как и вы можете открыть свой, который вы подписывали с РЭС, где вы обязуетесь платить за используемые электроэнергию. В долг электроэнергию сейчас уже не дают. Также как ваш телефон не работает в долг вы платите за связь, за электроэнергию нужно тоже платить, — рассказала пресс-секретарь Минэнерго Сабина Бекмуродова.

Она пояснила, что лифты относятся к ТСЖ. За электроэнергию в подъезде и на улице у дома платят они. Жители платят только за свою квартиру.

ТСЖ взымает с вас деньги за коммунальные услуги. В них входит ремонт, починка крыши, дороги, покраска фасада дома, уборка улицы и в том числе электроэнергия в подъезде, — добавила Бекмуродова.

В итоге, РЭС не обязан включать свет должнику, каким может являться ТСЖ.

Редакция также обратилась в «Электрические сети» Ташкента, чтобы узнать, как поступить тем, кто платит за услуги, но остался без лифта.

Действительно, больше месяца уже работает такая система. Если в доме есть неплательщики за коммунальные услуги ТСЖ, то отключат весь дом [только в подъездах]. Нужно обратиться к вашему председателю махалли. Или же например, вместе с домкомом можно сходить в РЭС и решить этот вопрос. Потому что часто случается, когда в доме есть жители, которые даже там не живут, но у них накопился долг, — объяснил оператор.

Ранее в Минэнерго назвали главные причины отключения электричества в Узбекистане.