15 декабря на брифинге в АИМК глава пресс-службы МЧС Мурад Садыков рассказал специальному корреспонденту NOVA24 Ригине Маджитовой, что с начала 2021 года погибло 125 человек от угарного газа и воспламенения газовоздушной смеси.

По его словам, по состоянию на 15 декабря в стране зарегистрировано 213 случаев отравлений угарным газом и воспламенений газовоздушной смеси. Из них 66 зарегистрировали как ЧС, 115 человек получили ранения.

Согласно анализу, большинство случаев отравления промышленными газами происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение гражданами мер безопасности при использовании газа и альтернативных видов топлива (уголь, дрова и другие);
  • использование нестандартных (ручных) или несертифицированных отопительных печей и приборов;
  • неправильная установка отопительных вытяжек;
  • внедрение отопительных печей (приборов), адаптированных к газу или другим альтернативным видам топлива, в комнаты отдыха (спальные);
  • использование открытого огня (уголь и древесные угли) для обогрева герметичных помещений;
  • включая вентиляционные шахты или вентиляционные отверстия.

Ранее в Ташобласти семейная пара скончалась от отравления угарным газом. Районная прокуратура проводила следственные действия.

Напомним, что в сурхандарьинском городе Денау случился взрыв и пожар.

Затем по факту возгорания и взрыва возбудили уголовное дело. А недавно хоким назвал причину взрыва в торговом центре в Денау. Тура Боболов выступил на видеоселекторном совещании при участии президента.