29 декабря в ходе пресс-тура в медицинские учреждения Ташкента стало известно, сколько операций по трансплантации внутренних органов делается в год в Узбекистане. Об этом сообщает специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

Директор Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП), кардиохирург Дониер Алимов рассказал, что около 3 тысяч пациентов в год могут получить высококвалифицированные и высокоэффективные операции, не выезжая за границу.

Здесь проводятся операции сердечно-сосудистых заболеваний: стентирование сосудов у пациентов с инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, открытая кардиохирургия, операция на аорте, а также инсульт, то есть операции на сосудах головного мозга, аневризмы (разрыв сосудов головного мозга). Кроме того, проводится такая операция, как трансплантация органов: почки и печень, — сказал он.

По словам Дониера Алимова, все операции в РНЦЭМП по трансплантации проводятся за счет средств госбюджета, то есть для граждан такие виды медуслуг бесплатны.

Также в новое здание на 75 коек в 5 этажей построили на сумму более 202 млрд сумов. Там будет три основных отделения: нейрососудистое, трансплантация, кардиохирургия. В каждом отделении будут интенсивные палаты, а на 12 коек будет реанимация. Здание высокотехнологично с точки зрения строительства, оснащённого оборудования. В здании есть 6 практических комнат.

Названа стоимость операции по трансплантации органов в Узбекистане
Фото: Ригина Маджитова
Названа стоимость операции по трансплантации органов в Узбекистане
Фото: Ригина Маджитова

Мы первые в Центральной Азии имеет оборудование такого уровня. После полного запуска, выполняемые сейчас кардиохирургические операции повысятся минимум в два раза. Если сейчас проводятся в год более 450 операций, то после запуска эта цифра может достигнуть 900-1000 в год. Также можно будет проводить до 300 нейроваскулярных операций. Это очень редкие виды операций, которые спасают людей от смерти или очень сложной степени инвалидности: врожденные пороки в сосудах головного мозга, моямоя, аневризмы и прочее, — подчеркнул замдиректора республиканского научного центра медицинской помощи Хикмат Анваров.

Названа стоимость операции по трансплантации органов в Узбекистане
Фото: Ригина Маджитова

Ранее говорилось, что в Узбекистане законопроект «О трансплантации органов и тканей человека» закрепят в законе.

Также в Узбекистане планировали создать лабораторию по трансплантации органов и тканей человека. Также в Ташкентской медицинской академии откроется кафедра хирургии и трансплантологии.