Первый заместитель директора департамента МФ Умид Хамроев разъяснил, должны ли дети-сироты платить налог при обеспечении их жильем, сообщает Norma.

Отмечается, что соответствующим постановлением президента такие дети, не имеющие закрепленного жилья, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, с 15 августа 2021 года обеспечиваются:

  • в год достижения ими 18 лет — однокомнатной квартирой в многоквартирном жилом доме общей площадью не менее 25 кв.м;
  • в случае заключения брака между совершеннолетними детьми-сиротами — двухкомнатной квартирой площадью не менее 50 кв. м.

Согласно информации, эти квартиры приобретают Совет Министров Каракалпакстана, хокимияты областей и Ташкента на первичном рынке недвижимости в многоквартирных жилых домах в городах и районах. В случае отсутствия квартир на первичном рынке недвижимости в соответствующих районах (городах), они приобретаются на вторичном рынке недвижимости по соответствующим критериям на основании заключения территориальных комиссий «Халкпарвар».

  • Средства на приобретение и строительство жилья выделяются из госбюджета.

В целях налогообложения обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – это единовременный подарок, выдаваемый на основании решения президента. Стоимость жилья не включается в состав совокупного дохода при расчете НДФЛ.

Напомним, что в Узбекистане усилят соцзащиту сирот и детей с особенностями развития.