8 февраля 2024, 20:53 Узбекистан

Минздрав обратился к аптекам на фоне закрытия подпольного цеха с лекарствами

Организациям напомнили о строгих наказаниях.

Минздрав обратился к аптекам на фоне закрытия подпольного цеха с лекарствами

Минздрав обратился к организациям, занимающихся фармацевтической деятельностью, в связи с тем, что в аптеках Андижана, Ферганы и Ташкента нашли поддельные препараты «Зодак», «Анаферон», «Хилак Форте» и «Витамин В6», изготовленных фельдшером отделения скорой помощи Чартакского района в подпольном цехе.

Организациям напомнили о обязательном соблюдением законодательных и подзаконных актов о лекарственных средствах и фармацевтической деятельности, а также требований нормативных актов в области технического регулирования обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения является лицензионным требованием в фармацевтической отрасли.

В Узбекистане законодательно запрещено закупать, рознично продавать и использовать недоброкачественные, фальсифицированные, незарегистрированные лекарственные средстваи изделий медицинского назначения, а также незаконных копий зарегистрированных в Республике Узбекистан лекарственных средств. Эти нарушения также считаются грубым нарушением лицензионных требований и условий и влечет за собой приостановление действия лицензии в установленном порядке.

У всех организаций, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и хозяйствования), которые нарушили лицензионные требования и условия, будут отозваны лицензии на осуществление деятельности и в их отношении будут приняты строгие меры, — заключили в Минздраве.

Ранее сообщалось, что больные вынуждены покупать лекарства, которые «предоставляет» государство. Президент изобличил «фармацевтические игры».

LIVE