Минюст осудил депутата Расула Кушербаева за обмен долларов на черном рынке.

27 ноября депутат Расул Кушербаев рассказал, что целый час искал в своем родном городе Янгиюле пункт обмена валюты. В итоге, он был вынужден искать черный рынок и совершить преступление, чтобы получить сдачу в 50 долларов. Он позвал представителей банков, чтобы они были свидетелями.

В Министерстве юстиции прокомментировали действия депутата и сообщили, что теперь пункт обмена, расположенный в Янгиюльском филиале Hamkorbank, будет также работать и по субботам.

Покупка и продажа иностранной валюты на территории Узбекистана осуществляется физическими лицами через уполномоченные банки, их филиалы и обменные пункты. Статья 170 КоАО РУз предусматривает ответственность за незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей, — напомнили в ведомстве.

В Министерстве осудили его действия, направленные на нарушение действующего законодательства Узбекистана, и привели следующие доводы:

Во-первых, вышеуказанные правила и требования законодательства, установленные на территории Республики Узбекистан, должны соблюдаться независимо от того, комфортно кому-то или нет, нравится ему это или нет, независимо от его мнения, взглядов и социального положения или того, какой сегодня день недели.

Во-вторых, проблемы и недостатки, которые преследуют общество и ждут своего решения, обсуждаются на всех уровнях открыто и прозрачно, и предлагаются решения. При этом все слои населения, депутаты, сенаторы и эксперты могут свободно выражать свое мнение.

Однако тот факт, что депутат Расул Кушербаев сознательно совершил нарушение закона и публично продемонстрировал такое поведение, призвал общество в обратном направлении, а не к верховенству закона, послал нашему обществу самый ложный и необоснованный сигнал, что мы можем нарушить закон в удобное время, игнорировать требования, которые нам не нравятся, и не бояться ответственности, — говорится в сообщении.

Особенно прискорбно, что эти действия были совершены представителем высшего законодательного органа, ответственным лицом, которое должно способствовать соблюдению принимаемых им же законов.

В-третьих, как член Законодательной палаты Р. Кушербаев мог в пределах своих полномочий обратиться в соответствующие органы с просьбой решить вопрос системно и инициировать изменения в законодательстве (валютное законодательство).

К сожалению, неоправданно, что Кушербаев на личном примере решил проблему путем нарушения закона и моральной поддержки такого правонарушения, тем самым способствуя правовому нигилизму, — подчеркнули в Министерстве.

В-четвертых, статья 11 закона «О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» гласит, что депутат, сенатор должен строго соблюдать нормы этики. Недопустимо использование депутатом, сенатором своего статуса в ущерб законным интересам граждан, общества и государства.

В стране, где не гарантируется верховенство закона, или в обществе, где каждый живет по своим правилам, нет места для разговоров о будущем. Как отмечалось выше, эти вопросы также необходимо решать в Узбекистане. Нам нужно решать эти проблемы вместе. Представители всех профессий, в том числе и чиновники, должны продвигать в нашем обществе ценности жизни по закону, а не наоборот!, — заключили в Минюсте.

Напомним, что депутат рассказал о возможности снизить уровень монополии в Узбекистане.