Meta одобрила 80% запросов Узбекистана об удалении нежелательного контента
Платформы Telegram и YouTube реагируют с меньшей эффективностью.

Платформы Meta и TikTok тесно сотрудничают с АИМК и выполняют до 80-90% запросов по удалению контента, признанного узбекскими властями незаконным, передает Kun.uz со ссылкой на замдиректора Агентства по информации и массовым коммуникациям Дилшод Саиджонов.
Согласно информации, ведомство начало тесно сотрудничать с Meta по выявлению и удалению нежелательного контента. В частности, агентство собрало различные варианты грубых и оскорбительных слов, входящих в категорию «запрещённых», которые используются в узбекском сегменте интернета, которые Meta пообещала не допускать на своих платформах.
Замдиректора АИМК отметил, что объемы отобраной лексики оказались весьма обширными, поскольку пользователи могут использовать при написании кириллицу, латиницу, смешанные варианты, а также формы на английском языке, писать варианты правильного и неправильного.
Мы сами удивились объёму получившегося материала. Из него можно составить целый словарь, — отметил Дилшод Саиджонов.
Также специалист рассказал, что Meta планирует привлечь к работе искусственный интеллект, и выразил надежду, что сотрудничество даст хорошие плоды. Дилшод Саиджонов подчеркнул, что в настоящее время почти 80% запросов, отправленных агентством, успешно удовлетворяются, так что компания удалила большую часть контента, который узбекские власти признали незаконным.
Мы занимаемся мониторингом, поэтому экстремистский контент на Facebook и Instagram нам хорошо виден. Мы наладили отличную платформу взаимодействия с Meta, и они оперативно реагируют на наши запросы, — заявил замдиректора АИМК.
Дилшод Саиджонов привел статистику, согласно которой в 2024 году ведомство отправило Meta более 23 тыс ссылок, 80% которых были обработаны. Притом, по словам эксперта, большинство из них было связано с экстремистскими материалами.
Сейчас прошла только половина 2025 года, а мы уже отправили свыше 40 тыс запросов. То есть, как только мы закрываем один экстремистский ресурс, появляется ещё десять, а за ними ещё сто. К сожалению, это реальность. АИМК продолжит отправлять запросы. Meta помогает нам, наше сотрудничество построено на прочной основе. Надеюсь, процент положительных ответов будет расти, — заявил представитель агентства.
Также отмечалось, что агентство отправляет в Meta запросы не из соображений цензуры, а опираясь на законодательство, в частности на статью 12-1 закона «Об информатизации», где перечислены категории противоправного контента. Это в первую очередь экстремистские материалы, затем — распространение наркотиков, порнография, пропаганда самоубийства, разжигание межнациональной розни, сцены жестокости и материалы, связанные с торговлей оружием.
Компания в свою очередь руководствуется собственными правилами Guidelines, которые зачастую пересекаются с законодательством Узбекистана, что позволяет сделать сотрудничество более эффективным.
В большинстве случаев так и происходит: мы объясняем суть запроса, и они признают, что контент действительно нарушает нормы, после чего помогают с удалением, — рассказал эксперт о взаимодействии с компанией Meta.
Касаясь деятельности TikTok, Дилшод Саиджонов отметил, что платформа также удовлетворяет около 90% запросов агентства. Чуть меньшую эффективность эксперт назвал у платформ Telegram и YouTube, которые также взаимодействуют с АИМК, однако показывают значительно меньший уровень отклика.
Ранее сообщалось, что в Узбекистане обозначат права пользователей сайтов и платформ. Новый закон защитит граждан от «ложной информации».
Комментарии