13 февраля 2024, 23:05 Узбекистан

«Мазут не виноват»: в Минэнерго высказались о заявлении Минэкологии о загрязнении воздуха с ТашГРЭС

Энергетики провели анализ количества сожженного резервного топлива и количества частиц РМ 2.5 в воздухе

«Мазут не виноват»: в Минэнерго высказались о заявлении Минэкологии о загрязнении воздуха с ТашГРЭС

В Министерстве энергетики высказались о заявлении Минэкологии о том, что используемый на ТашТЭС мазут в качестве резервного топлива негативно влияет на воздух.

2 февраля Минэкологии писало, что по результатам проверки Ташкентской ТЭС, предприятие в качестве основного топлива предприятие использует газ, тогда как в качестве резервного – мазут, из-за чего столицу и накрывал смог. Экологи также сообщили об отсутствии системы очистки выбросов.

Минэнерго в ответ на это сообщило, что в Ташкентской области и Ташкенте действуют 11 тепловых электростанций и теплоцентралей, принадлежащих АО «Тепловые электрические станции». На шести из них (расположенная в Ташобласти Ташкентская ТЭС и находящиеся в Ташкенте ТЦ 3−5, 9−10) мазут используется в качестве резервного топлива для стабильного обеспечения электро- и тепловой энергией населения и отраслей экономики в пиковое время суток, когда снижается давление в газоснабжении.

При этом мазут используют в соответствии с законодательством, по согласованию со всеми ответственными ведомствами, в том числе, с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата. Для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу из-за сжигания мазута на станциях установили фильтры в соответствии с заданными техническими параметрами.

В нормативном документе, утвержденном Минэкологии, описана технология сжигания мазута на станции и расчеты выделяемых при этом вредных веществ. Согласно требованиям этого документа, вещества, выбрасываемые в воздух на предприятии, никогда не превышали требований установленных стандартов, – заявили в Министерстве энергетики.

В Минэнерго провели сравнительный анализ состояния атмосферы, сопоставив данные о вредных частицах РМ2.5 в воздухе 2 февраля, в день публикации заявления о вреде сжигания мазута и 13 февраля. 2 февраля максимальный расход мазута на предприятиях составлял 5017 тонн в сутки, а содержание мелкодисперсных частиц РМ2.5 в воздухе Ташкента составляло 35,1 мкг/м3, что превысило рекомендации ВОЗ в 7 раз.

13 февраля на тех же предприятиях до 16:00 сожгли 600 тонн мазута, но по состоянию на 14:10 содержание PM2.5 достигло 162 мкг/м3, превысив рекомендации ВОЗ в 32,4 раза.

Это еще раз доказывает: мазут никак не способствует загрязнению воздуха столицы. Топливо сжигается на теплоэлектростанциях на основании нормативных требований, согласованных с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, — подчеркнули в Минэнерго.

Ранее сообщалось, что Минэкологии не будет смотреть на нормы ВОЗ по воздуху, потому что их сложно достичь. Национальные специалисты разработают свои стандарты загрязнения.

LIVE