28 ноября 2023, 21:08 Узбекистан

Кушербаев: Узбекистан двинулся к тоталитаризму

По новому законопроекту, жителям страны грозят штрафы и аресты за съемку и публикацию действий силовиков.

Кушербаев: Узбекистан двинулся к тоталитаризму
Фото: NOVA24

28 ноября депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса приняли законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодексы в связи с совершенствованием системы безопасности дорожного движения.

Поправки поступили от МВД, министерство «приписало» к безопасности дорожного движения изменение, по которой узбекистанцам запретят снимать и выкладывать в интернет фото и видео с сотрудниками правоохранительных органов «с целью дискредитации».

В МВД предложили наказание в виде ареста на 15 суток или штрафа в 50 БРВ (17 миллионов сумов). Это кратно больше, чем действующее наказание за сексуальное домогательство к несовершеннолетним детям.

Яро против проекта выступил только Дониёр Ганиев, представитель УзЛиДеП, хотя его однопартийцы, в большинстве своем, поправки одобрили.

Дониёр Ганиев указал, что запрет на съемку и публикацию фото и видео с действиями правоохранителей нарушает политику открытости и принципа «не народ должен служить госорганам, а госорганы должны служить народу», по которой движется страна под президентством Шавката Мирзиёева, передаёт Gazeta.

Также депутат отметил, что подобные запреты могут привести к всплеску злоупотреблений со стороны силовиков, что может обернуться ещё большим страхом, недоверием и ненавистью жителей к правоохранителям.

Стоит отметить, что законопроект МВД не проходил публичных общественных обсуждений, депутаты приняли его в трёх чтениях за одно заседание. Некоторые парламентарии тщетно задавались вопросами, что подразумевается под дискредитацией, или почему вообще эти поправки занесены в дополнения системы безопасности дорожного движения. Однако закон успешно принят и отправлен на рассмотрение в Сенат.

Политик, общественный деятель и действующий советник министра природных ресурсов Расул Кушербаев назвал законопроект «движением к тоталитаризму».

Правоохранительные органы хотят скрыть от общественности действия своих необразованных, грубых, нарушающих закон сотрудников. Потому что они не могут их воспитать и не могут от них избавиться. Отныне никто не узнает о гибели граждан под пытками, о жестоких сотрудниках, нарушающих закон, а преступления будут скрыты.

Ни одна другая отрасль или профессия не защищена таким наказанием. Обычно такие законы есть в странах с тоталитарными режимами. Потому что они не хотят, чтобы люди видели беззаконие силовиков. К сожалению, это период наибольшей отсталости в истории Узбекистана. Инициаторы закона и парламент ведут Узбекистан к тоталитарному режиму со «сталинскими» репрессиями. Они уничтожают все результаты, достигнутые в области прав человека под руководством Шавката Мирзиёева за последние годы, — Расул Кушербаев. 

LIVE