14 декабря на пресс-конференции в АИМК заместитель председателя Государственного комитета промышленной безопасности и начальник управления радиационной и ядерной безопасности Ибрагим Ташкентбаев заявил, что накопленные в советское время радиоактивные доходы в Узбекистане составляют 4 млн тонн. Об этом сообщает специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

По его словам, эта проблема существует и в других странах Центральной Азии. Всего выбрасывается 418 млн тонн таких радиоактивных отходов, в Казахстане – 240 млн тонн, Кыргызстане – 132 млн тонн, Таджикистане – 42 млн тонн.

При поддержке Европейского банка реконструкции и развития, Европейского Союза и ряда стран было решено выделить первый грант в размере 2 млн евро на проведение рекультивационных и реабилитационных работ на территориях, где расположены эти отходы. Учитывая большую ответственность задач, стоящих сегодня перед Комитетом, обучение и переподготовка кадров следует считать ключевым вопросом повестки дня, — сказал Ибрагим Ташкентбаев.

Кроме того, провели 32 проверки и 189 надзирательно-профилактические работы, по которым выявили 1 920 недостатков. В рамках проверок на объектах контроля 41 работника привлекли к административной ответственности за нарушение требований радиационной и ядерной безопасности, также наложили штрафы в размере 21 млн сумов в пользу республиканского бюджета.

Для исключения вредного воздействия радиоактивных отходов на население и окружающую среду, были захоронены радиоактивно загрязненные элементы, не используемых в установленном порядке, — заключил специалист.

Ранее стало известно, что Узбекистан привлёк больше всего инвестиций в свой энергетический сектор. В 2022 году планируется начать строительство АЭС.