21 июля 2023, 21:13 Узбекистан

Как власти защитят обманутых дольщиков в Ташкенте?

Абдулла Арипов встретился с жителями Ташкента, которые купили несуществующие квартиры у Aziya Invest Favorit и теперь рискуют остаться без жилья.

Как власти защитят обманутых дольщиков в Ташкенте?

21 июля премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов встретился с обманутыми жителями Ташкента, которые остались без денег и жилья после покупки квартир у компании Aziya Invest Favorit, передаёт «Gazeta.uz».

Абдулла Арипов сообщил, что для решения проблемы с 1091 обманутым дольщиком создана комиссия во главе с вице-премьером Ачилбаем Раматовым.

Мы живем в свободное время, государство ни одному из вас не говорило покупать эти квартиры. Тот человек — предприниматель, который занимается этим. Он — не вор, он не сбежал. Мы его не посадили. Если вы сейчас будете поднимать шум, мы его посадим, он не сможет выплатить деньги и не завершит постройку дома,  — Абдулла Арипов.

Премьер заверил, что за каждым обманутым дольщиком стоит президент, а проблему обсудят и решат поэтапно, не озвучивая точные сроки.

Есть два варианта: возврат денег, или предоставление жилья. При этом особую остроту проблемы создает то, что обманутые дольщики покупали несуществующие квартиры у Aziya Invest Favorit 4 года назад примерно за 4 млн сумов за квадратный метр. Люди боятся, что в случае возврата средств они уже не смогут купить жилье из-за многократного роста цен.

Тем, кто произвёл полную оплату, жильё будет предоставлено, они могут не переживать, остальным вернут деньги. Отдельно власти рассмотрят вопрос получения доплаты и выдачи жилья.

К строительству домов планируется привлечь новых застройщиков, у которых могут быть другие расчёты стоимости жилья. Мы не позволим им заработать на вас ни один сум, я по-другому компенсирую строителю прибыль. Я выпущу отдельное постановление. Завершение строительства оставшихся домов запланировано до конца 2024 года, — Абдулла Арипов.

Премьер-министр заявил, что он обсудит с замминистра строительства Давроном Адиловым выбор подрядчиков и места строительства домов, а затем снова встретится с дольщиками в начале августа, чтобы предложить варианты решения проблемы.

Читайте также: «Жильцы в шоке, дело в прокуратуре»: в Ташкенте жильцы остались без денег из-за покупки квартир в «недостройке».

LIVE