NOVA24 LIVE
Человечество глупеет

Как сберечь воду в сельском хозяйстве?

Эксперты предложили разделить посадку культур на три зоны.

Как сберечь воду в сельском хозяйстве?

Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований изучили пути преодоления дефицита водных ресурсов за счет рационального размещения сельскохозяйственных культур в районах Джизакской и Сырдарьинской областей.

В ходе исследования рассчитана доля водоёмких сельскохозяйственных культур в общем объеме посевной площади, протяженностью около 200 километров от реки Сырдарьи до степи Мирзачуля. Площадь условно разделена на 3 зоны.

В первой зоне: в приречных районах Сырдарьинской области, таких как Баяутский, Гулистанский, Сайхунабадский, доля менее водоёмких культур в общем объеме посевной площади составляет 54 процентов. В Хавастком и Мирзабадском районах, которые расположены во второй зоне, этот показатель варьируется от 56 да 66 процента. Однако в отдаленных районах третьей зоны, расположенных на расстоянии 60-70 км от реки Сырдарьи, наблюдается высокий уровень размещения водоёмких культур.

По результатам исследования выявлено, что по мере удаления от русла реки доля водоемких культур в общем объеме посевной площади увеличивается. Это приводит к большим потерям воды в процессе транспортировки, а также к увеличению затрат на подачу воды. Целесообразно сократить размещение водоемких культур с 50 до 10 процентов по мере удаления от русла реки.

Потери воды в магистральных каналах «Южный Мирзачул» и «Дустлик», вытекающие с реки Сырдарьи в степную зону, составляют 5-6 процентов, во внутренних каналах — 7-8 процентов. В межхозяйственных оросительных каналах (во внутренних арыках) наблюдается потеря воды в размере 30% за счет испарений и поглощений. Исходя из этого, предлагаются следующие меры по водосбережению:

  • размещение водоёмких культур в первой зоне, ближайшей к руслу реки (например посев риса, норма полива которого составляет 25 тыс. м3 воды на гектар);
  • вторую зону рационально распределить между средне водоёмкими культурами, такими как хлопок (5-6 тыс. м3 /гектар) и овощи (8-9 тыс. м3 /гектар);
  • в третьей зоне целесообразно разместить менее водоёмкие культуры — озимое зерно (4-5 тыс. м3 /гектар), горох (3-4 тыс. м3 /гектар) и виноградники (2-3 тыс. м3 /гектар), которые позволят рационально использовать водные ресурсы.

По мере удаления от русла реки сформируются ареалы последовательности рисоводства, овощеводства, зерноводства, садоводства, а потери воды сократятся на 12 процентов.

Согласно проведенному исследованию, при рациональном размещении сельскохозяйственных культур в ближайшие 15 лет в районах Джизакской и Сырдарьинской областей может быть достигнуто снижение расходов воды на орошение до 30 процентов.

В других СМИ