NOVA24 LIVE
Автобусы в Ташкенте могут ходить с опозданиями из-за снегопада

Как конституционные поправки защитят свободу личности?

Изменения помогут искоренить грубые нарушения прав человека.

Как конституционные поправки защитят свободу личности?

В конституцию предлагается внести ряд поправок, касающихся обеспечения прав на свободу и личную неприкосновенность, в частности защиты прав личности в рамках уголовного процесса.

Такие изменения предлагаются в 21 статье, вносятся 3 новые статьи по обеспечению прав личности. Среди них следует особо выделить нормы о свободе и личной неприкосновенности граждан.

Во-первых, конституционно закрепляется правило Миранды, предусматривающее защиту личности в уголовном процессе. При задержании лицу должны быть разъяснены его права на понятном языке.

Предлагаемая поправка обязывает государство уважать права человека, даже если он задерживается по подозрению в совершении преступления. Зачастую, правоохранительные органы при задержании не разъясняют права задержанному, не объясняют причину задержания. Из-за этого подозреваемые не могут получить помощь адвоката.

Иногда их и заставляют «признаться» в своей вине. Это грубейшее нарушение прав человека. Если задержанному не будут разъяснены его права, то все, что «выявили» правоохранительные органы, не будет признаваться доказательством. В случае использования права хранить молчание не допускается требование дачи показаний. Любое давление или воздействие на задержанного будет считаться нарушением закона.

Во-вторых, поправки предусматривают ограничение свободы только по решению суда, до которого лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Если лицо задерживается по подозрению в совершении преступления, то за двое суток ему должно быть предъявлено обвинение, либо нужно обосновать дальнейшее ограничение свободы, что должно быть подтверждено решением суда.

В остальных случаях задержанного немедленно отпустят. Если задержание было неправомерным, то гражданину должна быть выплачена компенсация за причиненный вред.

В-третьих, конкретизируются нормы о презумпции невиновности. Поправки предусматривают, что любые сомнения будут истолкованы в пользу лица. То есть, если в уголовном деле или законе будут обнаружены неустранимые сомнения, то они будут применять в пользу подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

Только при наличии неопровержимых и достоверных доказательств лицо может признаваться виновным. Также в поправках указывается, что вина должна быть доказана государством. Подозреваемый, обвиняемый и подсудимый не обязаны доказывать свою невиновность. Пока государство это не докажет, лицо будет невиновным.

В-четвертых, закрепляется правило о том, что судимость лица и вытекающие из этого правовые последствия не должны быть основанием для ограничения прав его родственников.

Совсем недавно наличие судимости накладывало ярлык как на самого осужденного, так и на его близких, а иногда и других родственников. Родственники судимых лиц также подвергались различным ограничениям. Они сталкивались с проблемами трудоустройства, карьерного роста и общественным порицанием.

Если в 2018 году судимыми были 35 706 людей, то по итогам 2021 года эта цифра составила 45 010, а в первой четверти 2022 года 14 094. Эти цифры показывают, что судимость влияет на судьбы десятки тысяч людей. Если считать их родственников, то эта цифра становится еще больше.

Предлагаемая норма защитит граждан от последствий действий их родственников. Каждый должен отвечать за свои поступки сам.


Доктор юридических наук, профессор Абдулазиз Расулев,

Доктор философии по юридическим наукам Шохжахон Хужаев.

В других СМИ