Требование хокима Кашкадарьи Муроджона Азимова запретить вывоз семян хлопчатника с территории области вызвало протесты. Об этом пишет Kun.uz.

Сообщается, что на данный момент неизвестно, в какой форме и с какой целью установлен запрет. Однако, эти действия хокима противоречат действующему законодательству.

По словам хокима Каттакургана, сенатора Гавхар Алимовой, хоким Кашкадарьинской области Мурод Азимов запретил вывоз семян хлопчатника из региона в другие регионы Узбекистана.

28 декабря 2021 года в хокимият города явился глава ООО «Marokand gold oil extraksiya». Он сообщил, что 100 тонн семян, закупленных им на Республиканской товарной бирже на открытых торгах, задержали на въезде в Самарканд из Кашкадарьи по поручению первого заместителя хокима Кашкадарьинской области Нодира Эркаева.

Затем он позвонил сенатору Нодиру Эркаеву. Заместитель хокима ответил, что семена могут выпустить только с разрешения хокима области.

После этого я с трудом нашла номер телефона хокима области Муроджона Бердиалиевича, объяснила ситуацию и попросила пропустить семена. На это новый хоким области сказал: «…Я изучу этот вопрос и сообщу. С надеждой я отправила все необходимые документы на Telegram хокима. Не дождавшись ответа, я отправила текстовые сообщения и SMS на его мобильный телефон, но, к сожалению, не получила никакого ответа, — написала Гавхар Алимова.

Отмечается, что пока что инцидент, вызвавший протесты на действия хокима района только у узкого круга предпринимателей, фактически является нарушением закона.

В частности, согласно статье 12 Закона Республики Узбекистан «О конкуренции», органам государственного управления и органам местной власти запрещается вмешиваться в хозяйственную деятельность хозяйствующих субъектов, ограничивая конкуренцию.

Согласно статье 8 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», субъекты хозяйствования вправе осуществлять любую не запрещенную законом деятельность и самостоятельно выбирать направления деятельности, поставщиков и потребителей своих товаров.

Согласно статье 34 этого же закона, государственные органы, иные организации и их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность субъектов предпринимательства.

Это не первый раз, когда хокимы запрещают вывозить семена. Также, не первый случай, когда плодоовощная продукция не вывозится из одного региона в другой даже во время созревания. Это — постоянное состояние. Но пока ни один хоким не наказан. И в этот раз, скорее всего, останется безнаказанным. Но ведь это называется феодализмом!, — возмутился экономист Отабек Бакиров.

Ранее хоким Кашкадарьи возмутился дороговизной проводимых свадеб. Также напомним, что в одной из школ Кашкадарьи у учеников якобы забрали подарки вскоре после вручения. В областном управлении народного образования все отрицают.