Сенаторы возьмут на контроль, ждущие своего решения вопросы, указанные в отечете хокима Ташкента, сообщает пресс-служба Сената.

Таким образом, наряду с осуществляемой большой работой по развитию Ташкента, отметили некоторые проблемы и допущенные недостатки.

Транспорт

Есть необходимость создания дополнительных транспортно-пересадочных узлов в целях обеспечения взаимосвязанности общественного транспорта, особенно в оживленных местах, и обеспечения возможности безопасного кратковременного перехода пассажиров с одного транспорта на другой. Из-за технической неисправности 16,6 % (196) автобусов, принадлежащих акционерному обществу «Тошшахартрансхизмат», не обеспечивается периодичность движения, время ожидания пассажиров на некоторых направлениях составляет 25-40 минут.

Вода и пыль

Эффективность очистки воды на существующих сооружениях по приему сточных вод Салар, Бузсув и Бектемир в столице по проекту составляет 75%, однако на эти сооружения работают на 35,5 — 51,3% мощности.

Отмечается, что недостаточно проводятся мероприятия по очистке путем разбрызгивания воды пыли, образующейся из-за резкого увеличения строительных объектов в городе, что приводит к сверхнормативному выбросу пыли в атмосферу.

Школы

Из-за ожидаемого роста количества детей школьного возраста до 496,1 тысяч к 2026 увеличивается потребность в строительстве новых школ. В 2021 учебном году 25 общеобразовательных школ Ташкента работают с коэффициентом мощности свыше 2,1.

Криминал

По состоянию на 1 ноября 2021 года, уровень преступности и правонарушений увеличился в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Кроме того, за истекший период 2021 года в Ташкенте совершили 580 преступлений в сфере информационных технологий, что в 13 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ходе мероприятий, проведенных в 59 аптеках органами внутренних дел, выявили случаи незаконной продажи в общей сложности свыше 66 тысяч различных сильнодействующих лекарственных средств.

По итогам обсуждения приняли соответствующее постановление Сената по устранению проблемных вопросов, ждущих своего решения в Ташкенте.

Напомним, что хоким Ташкента высказался о вырубке деревьев.