Где в Узбекистане самый дешевый плов — статистика
Дороже все блюдо обходится в Ташкенте.

Агентство по статистике предоставило цены на плов по регионам Узбекистана, которые актуальны на январь 2023 года.
Согласно информации, регистрация цен проводилась в центрах плова, а не не в ресторанах и чайханах. В разрезе регионов стоимость блюда представлена следующим образом:
- в Каракалпакстане порция плова стоит 19 тыс сумов, а килограмм – 133 тыс сумов;
- в Бухаре порция плова стоит 21,8 тыс сумов, а килограмм — 152,6 тыс сумов;
- в Самаркандской области порция плова стоит 24 тыс сумов, а килограмм – 168 тыс сумов;
- в Джизакской области порция плова стоит 22,2 тыс сумов, а килограмм – 155,4 тыс сумов;
- в Андижанской области – порция плова стоит 21,6 тыс сумов, а килограмм — 151,2 тыс сумов;
- в Кашкадарьинской области порция плова стоит 23,4 тыс сумов, а килограмм — 163,8 тыс сумов;
- в Навоийской области порция плова стоит 20,4 тыс сумов, а килограмм — 142,8 тыс сумов;
- в Сурхандарьинской области порция плова стоит 22,6 тыс сумов, а килограмм — 158,2 тыс сумов.
- в Сырдарьинской области порция плова стоит 22,6 тыс сумов, а килограмм – 158,2 тыс сумов;
- в Хорезмской области порция плова стоит 22,4 тыс сумов, а килограмм – 156,8 тыс сумов;
- в Намангане порция плова стоит 16 667 сумов, а килограмм – 116 669 сумов;
- В Ташкенте порция плова стоит 26 тыс сумов, а килограмм — 182 тыс сумов;
- В Ташкентской области порция плова стоит 21 667 сумов, а килограмм – 151 669 сумов.
Таким образом самый дорогой плов готовят в Ташкенте, а самый дешевый в Намангане.
Отмечается, что для определения «индекса плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.
Ранее сообщалось, что в Узбекистане рекордно снизилась инфляция. За три года цены показали минимальный рост.
Комментарии