6 февраля 2024, 15:47 Узбекистан

Фармконтроль отреагировал на слухи о гибели детей от украинского Антиструмина

Паникёрские сообщения распространились в соцсетях.

Фармконтроль отреагировал на слухи о гибели детей от украинского Антиструмина
Фото: Ситуативное

6 февраля Центр безопасности фармацевтической продукции опубликовал заявление на фоне слухов об убийственных украинских таблетках йода.

Ранее соцсетях распространились сообщения о том, что препарат Антиструмін-Дарниця отравляет и убивает детей в Узбекистане. Также рассылается аудиозапись с голосом неизвестной женщины, которая призывает не пользоваться этим препаратом.

В Центре безопасности фармацевтической продукции опровергли сообщения, отметив, что украинские таблетки йода Антиструмін-Дарниця не прошли госрегистрацию в Узбекистане и не используется в стране.

Напомним, что по Узбекистану прокатилась волна массовых отравлений после бесплатной раздачи таблеток йода в школах и детсадах. Тогда Минздрав закупил Антиструмин отечественного производства оптом вдвое дороже цен в аптеках.

Компанию Samo выбрали без проведения тендера, главу компании Нодира Юнусова разыскивают в США по обвинению в торговле людьми, использовании рабского труда, мошенничестве, рэкетирству и созданию коррумпированной организации, что не смутило Министерство здравоохранения.

После долгого молчания Министр здравоохранения Амрилло Иноятов официально признал, что отравления детей произошли из-за передозировки йодом на фоне выдачи антиструмина в школах и детсадах. Ранее представители ведомства списывали всё на пищевые отравления или ОРВИ.

Стоит отметить, что Антиструмин, который бесплатно раздавали детям, в 11 раз превышает суточную норму йода для детей.

LIVE