2 декабря 2023, 12:28 Узбекистан

Это противоречит политике открытости, — «Юксалиш» о запрете на съемку сотрудников МВД

В организации утверждают, что норма может навредить ситуации с правами человека в стране

Это противоречит политике открытости, — «Юксалиш» о запрете на съемку сотрудников МВД

Общенациональное движение «Юксалиш» раскритиковало законопроект о запрете распространения фото и видеоматериалов с сотрудниками ДПС без их разрешения.

Ранее сообщалось, что МВД предложило запретить распространение фото и видео сотрудников ДПС. Законопроект опубликовали на портале СОВАЗ.

Предлагалось внести дополнение в Положение о порядке взаимодействия сотрудников дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения и использования специальных устройств. Согласно документу, запрещается распространять фото- и видеоматериалы с сотрудниками ДПС без их разрешения.

В Законодательной палате в третьем чтении этот закон приняли. Он предусматривает штраф 50 БРВ или арест до 15 суток за публикацию фото и видео сотрудников правоохранительных органов Узбекистана с целью их дискредитации или оскорбления.

Общенациональное движение «Юксалиш» подчеркивает, что это противоречит политике открытости и может навредить ситуации с правами человека в стране. Организация привела несколько причин, почему не стоит вводить наказание:

  • каждое изменение законодательства, особенно введение новой нормы, серьезно влияющей на политику в области прав человека, обеспечения открытости и прозрачности деятельности госорганов, являющихся основными показателями демократии, должно иметь определенные основания;
  • для обоснования вводимой нормы приводятся статья 99 Гражданского кодекса и статьи 4 и 28 Закона «О персональных данных»;
  • изучен опыт таких стран, как Великобритания, Венгрия, Германия, Франция и Беларусь, где введена подобная норма. Однако необходимо глубоко проанализировать природу социальных и политических проблем в этих странах, для каких ситуаций используются подобные нормы;
  • согласно Закону «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», свобода поиска, получения и распространения информации о деятельности госорганов, гласность и прозрачность их деятельности определены в качестве основных принципов открытости деятельности органов государственной власти и управления;
  • если в интернете распространяются фото- и видеоматериалы о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов, то руководителям этих структур следует направить свое внимание на совершенствование системы. Это послужит повышению профессионализма правоохранительных органов и уважения ими прав человека.

В перечисленных и других развитых демократических странах такие ограничения есть, но в этих странах каждому гражданину гарантировано право на получение записей с бодикамеры полицейского в конфликтных ситуациях.

Наблюдается ли сегодня в интернете резкий рост количества случаев необоснованной дискредитации и оскорбления правоохранительных органов? Если таких случаев, действительно, стало много, имеется ли точная статистика? В чем причина решения и насколько серьезно эти случаи влияют на эффективное функционирование системы? Общественность должна получить ответы на эти вопросы, — пишет организация.

Однако меры воздействия за эти нарушения уже определены в законодательстве. То есть за оскорбление человека предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, согласно статье 202-2 КоАО, распространение ложной информации, в том числе в интернете, приводящее к унижению достоинства личности или дискредитации личности — влечет наложение штрафа в размере 50 БРВ.

Так чем продиктовано решение ввести отдельную норму, касающуюся сотрудников правоохранительных органов? Сегодня права и интересы человека занимают центральное место в госуправлении. Эта идея отражена в принципе «человек — общество — государство», как главном критерии обновленной Конституции. Принимаемые решения не могут противоречить этому принципу, — утверждает общенациональное движение.

Определение новой меры ответственности, вносимой новой нормой, не должно привести к невозможности видеосъемки деятельности сотрудников правоохранительных органов в связи с их службой. В «Юксалиш» отметили, что закон будет рассмотрен Сенатом Олий Мажлиса.

Считаем, что сенаторам следует уделить серьезное внимание вопросам и возражениям общественности, — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что депутаты и общественные деятели высказались о запрете МВД на съемку их сотрудников.По словам Комила Алламжонова, вынесенный на общественное обсуждение проект содержит нарушения закона.

LIVE