16 декабря на заседании Олий Мажлиса хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев и сенаторы обсудили экологическую ситуацию в столице.

Сенаторы отметили, что по состоянию на ноябрь 2021 года в Госкомитет экологии поступило 2479 обращений на разрешение вырубки 33639 деревьев. При этом в 1483 случаях было отказано и это позволило сохранить 22145 деревьев.

Джахонгир Артыкходжаев признал, что в последние годы «у деревьев не было хозяина».

Их не относили ни к Госкомэкологии, ни к хокимияту. Они не были оцифрованы. Деревья сажали кто где хотел, сажали там, где не следует сажать. Не высаживали деревья там, где это нужно. Ситуация взята под контроль», — заявил хоким.

По его словам, при хокимияте создан Департамент цифрового развития, где ведётся учёт каждого дерева.

Действительно, есть вырубленные деревья. Были случаи, когда хокимият не мог помочь, есть случаи, когда хокимият был виноват. Я это признаю. Есть деревья, вырубленные, погибшие на строительных площадках. Это тоже признаю, — дополнил Артыкходжаев.

Также хоким столицы поблагодарил граждан за защиту деревьев.

В первую очередь у нас есть граждане, которые заботятся о каждом дереве. Это показывает, что государство развивается. Раньше никто не обращал внимание на вырубку деревьев. Я хочу поблагодарить наших граждан, — заключил Артыкходжаев.

Напомним, что в Узбекистане зачастили незаконно вырубать деревья.