7 августа 2023, 07:44 Узбекистан

Десятки чиновников ответят за приписки в «Яшил макон»

Генпрокуратура выявила по всей стране сотни тысяч несуществующих или засохших саженцев деревьев.

Десятки чиновников ответят за приписки в «Яшил макон»

Генеральная прокуратура провела исследование реализации программы по озеленению «Яшил макон».

Несмотря на положительные моменты проекта, нашлись случаи халатности со стороны чиновников к поставленным задачам, включая приписки, отсутствие надлежащего ухода и прозрачности при реализации.

В Каракалпакстане более 333 тысяч саженцев деревьев погибли из-за того, что контролирующие чиновники посадили деревья на участках без оросительных систем. В отчетах чиновники приписали себе 136 тысяч посаженных саженцев, которых на самом деле нет.

В Ахангаране в общественных местах по официальным данным посажено 127,5 тысяч саженцев. Как выяснилось, 90% из этого числа были не полноценными саженцами, а черенками для повторной посадки. Кроме того, из общего числа 30% высаженных саженцев и черенков засохли до смерти из-за отсутствия полива.

В Сырдарьинской области умерли 1355 саженцев от недостаточного ухода и полива.

В Тупроккалинском районе из 3,5 тысяч посаженных деревьев погибли более половины, всему виной также стала запущенность и попустительство контролирующих чиновников.

В Учкудукском районе Навоийской области чиновники внесли в отчеты 2,4 тысячи несуществующих саженцев, а выделенные на них из бюджета средства успешно разворовали в службе благоустройства.

В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности 29 руководителей местных органов государственной власти и ведомств, которые безответственно и ненадлежащим образом исполняли свои обязанности.

Ранее сообщалось, что проект по посадке деревьев «Яшил макон» обернулся ударными приписками, из-за чего Генпрокуратура созвала рабочую группу для расследования ситуации.

LIVE