19 декабря в Telegram-канале Tenkatminds появилось сообщение заведующей секретариатом кенгаша народных депутатов Джизакской области Нодиры Каримовой о заседании с хокимом области Эргашем Салиевым.

В сообщении говорится, что депутаты районных и городских кенгашей, председатели постоянных комиссий и руководители должны явиться в официальной форме. Помимо этого, депутатам запретили задавать вопросы хокиму, а также ограничили вход с телефоном.

На сообщение отреагировал депутат Законодательной палаты Расул Кушербаев. По его мнению, запрет телефонов и вопросов исходит от самой завсекретариатом.

Другими словами, депутат, который возглавляет секретариат, хочет наложить ограничения на депутатов, — заявил Кушербаев.

Расул Кушербаев считает, что такие требования к депутатам могут возникать в регионе, который «становится более автократическим и где не соблюдается Конституция».

Каков правовой статус Джизака? Насколько нам известно, это всё ещё одна из областей в составе Узбекистана. Кроме того, поскольку депутат также имеет право на неприкосновенность своего имущества, наложение ограничений на вход с личным телефоном также незаконно, — заявил депутат.

Парламентарий выразил надежду, что Джизакская область как часть Узбекистана будет соблюдать законы страны, а хоким ответит на вопросы депутатов.

Конечно, если у депутатов осталась смелость после вышеперечисленных требований, — добавил он.

Секретариат областного кенгаша прокомментировал ситуацию.

Секретариат сообщил, что депутатам необходимо присутствовать на заседаниях в официальной одежде, исходя из этикета и требований к депутатам.

С учётом того, что сессия будет транслироваться в прямом эфире на региональном телевидении и в социальных сетях, рекомендуется выключить телефон, чтобы он не мешал сессии. В связи с удалённостью некоторых районов депутатам в рамках регламента напомнили, чтобы они не опаздывали на сессию, — говорится в сообщении.

Расул Кушербаев отметил, что после критики в соцсетях депутатам разрешили пронести телефон, но включить «беззвучный режим». При этом он отметил, что не понял требование об «официальной одежде».

Потому что я даже не знаю, что такое «официальная одежда». К сожалению, в законодательстве нет понятия об этом: пока неизвестно, европейский ли это костюм, чёрная рубашка или национальный чапан, — заявил он.

Парламентарий также напомнил, что недопустимо обращаться к депутатам как к школьникам.

Деятельность секретариатов кенгашей ранее подвергалась критике. Бывший депутат в Ташкентской области Феруза Бабашева заявляла, что 90% глав секретариатов являются представителями хокимов.