30 августа 2022, 22:27 Узбекистан

Что изменит принятие кодекса культурного наследия?

Профессор Турсунали Кузиев отметил, что принятие кодекса — необходимое действие.

Что изменит принятие кодекса культурного наследия?
Фото: Ситуативное

10 августа стало известно о разработке Кодекса культурного наследия Узбекистана. Проект кодекса состоит из 6 разделов, 23 глав и 154 статей.

Замдиректора Агентства культурного наследия Турсунали Кузиев рассказал, для чего внедряют Кодекс культурного наследия и что он будет из себя представлять.

Кодификация — процесс сбора разрозненных, изданных в разные годы, иногда противоречащих друг другу актов, указов президента и Кабмина, постановлений. Кодификация приводит к созданию кодекса, который собирает и систематизирует все законы, связанные с этой сферой.

Профессор отметил, что только за последние пять лет было принято 10 законодательных актов в сфере культурного наследия.

Кроме того, есть ещё документы, которые обеспечивают исполнение этих указов и постановлений. Это огромное количество документов. Их унифицировать в единый кодекс — необходимое действие, которое ясно и четко систематизирует работу принятых норм.

Бывает такое, что закон или постановление принимают срочно, а потом его действие может вступать в противоречие с последующими указами. Потому кодекс все это систематизирует в единую форму законодательного акта, что будет очень удобно и для контролирующих органов, так и для общества в целом. Будет единое и прозрачное понятие того или иного действия по отношению к культурному наследию.

Ранее сообщалось, как Узбекистану бороться с ужасающими реконструкциями объектов культурного наследия.

LIVE