30 октября 2023, 09:49 Узбекистан

Что будет с инфляцией в будущем — сценарии ЦБ

Регулятор ожидает высокие темпы роста частных инвестиций и экспорта.

Что будет с инфляцией в будущем — сценарии ЦБ

Центральный банк Узбекистана разработал направления макроэкономического развития на основе двух сценариев из-за ситуации в мире.

Основным сценарием определили отсутствие резких изменений в развитии внешнеэкономической ситуации и активное продолжение структурных реформ. Главными предпосылками альтернативного сценария стали большая неопределенность и возникновение внешних рисков.

В разработку основного сценария заложили реализацию макроэкономических коррекций в последующие годы: переход структурных реформ в энергетике, транспорте, сельском и водном хозяйстве в активную фазу и логическое завершение некоторых из них, начало фискальной консолидации и сокращение общего фискального дефицита по сравнению с 2023 годом, снижение доли государства в экономике. Ожидают высокие темпы роста частных инвестиций и экспорта.

В рамках основного сценария уровень инфляции в 2024 году прогнозируют в диапазоне 8-9%.

Факторами, поддерживающими экономический рост, станут повышение инвестиционного и производственного потенциала частного сектора, высокие темпы роста прямых иностранных и внутренних инвестиций, а также экспорта.

Согласно условиям сценария ожидаемый в 2024 году уровень инфляции составит 9-10% с учетом дополнительного давления на внутренние цены со стороны относительно неблагоприятного формирования внешних условий.

Предварительный проект «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2024 и период 2025-2026 годов» опубликуют на официальных страницах Центрального банка для обсуждения.

Читайте также: Что влияет на курс доллара? Ранее глава ЦБ сообщил об отмене ограничений на валютные операции.

LIVE