12 декабря 2023, 19:19 Узбекистан

Был момент, когда всё «поспело»: замглавы ГУВД рассказал про облаву на криминалитет

Узбекистанцев призвали не закрывать глаза и сообщать о всех случаях нарушения закона, чтобы «справедливость восторжествовала».

Был момент, когда всё «поспело»: замглавы ГУВД рассказал про облаву на криминалитет

12 декабря на пресс-конференции ГУВД замглавы ведомства Дониёр Ташходжаев рассказал про проведение операции против криминалитета.

Вопрос проведения облавы утвердили ещё за неделю до начала, оперативники утвердили доказательную базу.

Был момент, когда всё «поспело», когда мы уже их берём [криминальных элементов, — прим. ред]. До этого шли доклады, мы обосновали, что никто не сможет уйти от ответственности. Мы создали базу, за которую мы могли их зацепить, как оперативные сотрудники, и мы их зацепили, — Дониёр Ташходжаев.

Первый заместитель начальника ГУВД отметил, что окончательное решение вынесет суд по работе следствия.

У нас есть ещё очень много информации. Мы хотим обратиться к населению, чтобы они не боялись. У нас и без заявлений есть достаточно доказательств, чтобы привлечь их к уголовной ответственности, но было бы неплохо, если бы те, кто пострадал от их действий, обратились к правоохранителям, чтобы справедливость восторжествовала, — Дониёр Ташходжаев.

Также представитель Главного управления внутренних дел отметил, что акция против криминальных авторитетов совпала с 40-дневной компанией «Долзарб», они не имеют отношения друг к другу.

Точные сроки подготовки к операции против криминала неизвестны, Дониёр Ташходжаев отметил, что сбор доказательной базы длился «не пару дней или месяцев». Например, информация о незаконном хранении оружия у Салима Абдувалиева (Салимбая) проверялась «несколько лет».

Просто зайти к человеку, когда информация проверена 50 на 50, это тоже не дело. Когда у нас появилась 100% информация, что у него хранится огнестрельное оружие, мы провели операцию, — Дониёр Ташходжаев.

Сейчас у следствия нет сведений о незаконных деяниях бизнесмена Гафура Рахимова, из-за чего и уголовных дел против него не заведено.

Если у вас есть какие-либо сведения о правонарушениях Рахимова или каких-нибудь других лиц, мы всегда готовы принять эту информацию и среагировать, — Дониёр Ташходжаев.

Также замглавы ГУВД рассказал, как побороть преступность и предотвратить появление новых криминальных элементов.

Люди видят правонарушения, но не сообщают в 102, закрывают глаза, если мы будем бороться с этим, если общество начнет информировать правоохранительные органы, тогда новые криминальные авторитеты не появятся, — Дониёр Ташходжаев.

Напомним, что 28 ноября в Ташкенте задержали единственного «вора в законе» Узбекистана, 52-летнего Бахтиёра Кудратуллаева, наиболее известного под прозвищами «Бахти Ташкентский» и «Бахти Янгиабадский». Тогда сообщалось, что по всей республике задержали около 200 «блатных» криминальных авторитетов, в том числе Саидазиза Саидалиева, известного по прозвищу «Саидазиз медгородок».

По данным ГУВД, в Ташкенте с 27 ноября задержаны 103 человека, 52 из них заключили под стражу. Большинство из них проходят по статьям о вымогательстве, мошенничестве, хулиганстве, хранении и обороте оружия и наркотиков.

LIVE